Фото №1 - «Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом
Фото
Светлана Холявчук/ Интерпресс

С 15 июля вступают в силу изменения техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» - сам закон был принят Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. По словам специалистов Роскачества, главное нововведение – уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира - теперь таким продуктам запрещено использовать «молочные термины» и их сочетания. Если в составе продуктов есть растительный жир, то они не смогут называться молоком, маслом и творогом. Кроме этого, молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки продуктов. Но, по словам экспертов, изменения на полках магазинов произойдут не моментально. Производителям дали 180 дней на разработку новой упаковки и оформление деклараций — реально первые продукты в новой упаковке могут появиться осенью, а полный переход рынка на новые правила — ближе к середине следующего года.

«Если ранее продукт мог называться «масло растительно-сливочное», то теперь этикетка не будет трактоваться двояко. Спорные и неоднозначные названия продуктов – это один из примеров так называемого «легального фальсификата», когда путем маркетинговых инструментов потребителя фактически вводили в заблуждение», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, а также размещена информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.». На том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла». Как говорят в Роскачестве, обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки, а также быть контрастными и легко читаться. Кроме этого, на упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте - например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%.

«Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом
roskachestvo.gov.ru

При этом, отмечают специалисты Роскачества, речь не идет об опасности продуктов с растительными жирами — изменения вводятся, чтобы реализовать право покупателя на честную этикетку.

«Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно, - считают в Роскачестве. - Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Растительные масла в молокосодержащей продукции, как правило, не содержат большого количества трансжиров, так как не проходят частичную гидрогенизацию. Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже».

В организации отмечают, что в каждом исследовании молочной продукции Роскачество выявляло факты замены жиров, но они не носили массового характера. Так, из 82 торговых марок сливочного масла заменители были обнаружены в десяти, из 36 марок кефира — в четырех, из 90 марок молока — в восьми, из 34 марок мороженого — в двух, из 50 марок сметаны — в одной. Такую продукцию по итогам исследований эксперты признавали некачественной и не рекомендовали к покупке.

Единого мнения об эффективности новых мер у экспертов пока нет. Одни считают, что уточнение правил маркировки повлияют только на добропорядочных производителей, которые и вовсе могут отказаться от производства продуктов с растительными жирами и такими сложными названиями. Другие говорят о том, что теперь будет сложнее ввести в заблуждение потребителя, написав красивое название на упаковке. По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, часть производителей может перейти в другой сегмент, в котором процент замены молочного жира растительным достигает 100% и который не относится к юрисдикции молочного регламента.

«Эти продукты называют либо «заменитель сметаны», либо «продукт с творогом», либо «продукт плавленый с сыром» и т д. И это все законно, эти продукты - не фальсификат, производитель честно пишет на этикетке состав и название», - подчеркивает Абдуллаева.

Напомним, в мае Роскачество подвело итоги первого всероссийского исследования молочной продукции, которое проводилось вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ. Итог - не соответствовали обязательным требованиям 92 из 245 проверенных брендов молока, сливочного масла и творога. К примеру, фальсификатом был признан каждый десятый проверенный образец

© ДокторПитер