Доступность медицинской помощи для детей, детские больницы без ремонта и отопления и нехватка лекарств для детей с редкими болезнями - эти вопросы обсудили на заседании правительства, посвященном плану основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства. 

«Не буду перечислять, но есть детские больницы, где нет отопления, которые не ремонтировались по 50–60 лет, которые являются отделениями многопрофильных больниц и так далее, - обратилась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко к премьер-министру Дмитрию Медведеву. - На самом деле это не космические средства. Мы даже примерно представляем размер этих средств, естественно, с участием регионов. Если бы вы по итогам сегодняшнего заседания дали поручение Татьяне Алексеевне Голиковой, Министерству финансов и Министерству здравоохранения сформировать программу приведения в порядок детских больниц, это было бы решение крупной, серьёзной задачи. За 10 лет это вполне посильная задача».

«Задачей номер один» для правительства, по словам Валентины Матвиенко, должно стать обеспечение лекарствами детей с орфанными заболеваниями. Глава Совфеда надеется, что со следующего года эта тема будет закрыта, и «не надо будет собирать по миру деньги, чтобы обеспечить ребёнка лекарством».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что многие россияне стремятся лечить своих детей за границей и предложила «сделать так, чтобы можно было делать операции детям, выхаживать их в России, а не где-то». «Почему мы всё время говорим о необходимости медицинских операций в Европе? У нас потрясающие хирурги, у нас замечательное оборудование есть. Мы можем это делать», - заявила она. 

Глава Совфеда напомнила о планах возродить Евпаторию как всероссийскую детскую здравницу. «Мы знаем, что в Советском Союзе именно там была всероссийская детская здравница. Там сохранилась хорошая база, медицинские школы, коллективы. Надо просто организовать программу, довести это всё до соответствующего уровня», - заявила она.

Особое внимание в утвержденном плане мероприятий Десятилетия детства отведено обеспечению здоровья и организации питания школьников. Во втором квартале 2019 года планируется разработать требования к безопасному и полноценному питанию детей в оздоровительных лагерях и школах - это должно снизить число заболеваний от неправильной еды.

Тогда же должны быть подготовлены предложения по организации производства в России вакцин для профилактики ветряной оспы, ротавирусной и гемофильной инфекций. А в третьем квартале 2020 года предполагается расширить Национальный календарь профилактических прививок, включив в него вакцинацию от этих трех заболеваний.

В 2018-2020 годы правительство будет проводить работу по профилактике абортов, отказов от новорожденных, медико-социальному сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. У детей и молодежи хотят формировать здоровый образ жизни, планируют внедрять здоровьесберегающие технологии и основы медицинских знаний. В первом квартале 2019 года, согласно документу, планируется разработать нормативную правовую базу, регулирующую вопросы медицинской реабилитации. 

© ДокторПитер