Минздрав хочет централизовать закупки лекарств для лечения 5 орфанных болезней

15:43, 03.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ближайших планах Минздрава - централизация на федеральном уровне закупок самых дорогих орфанных препаратов. Также ведомство планирует с 2020 года расширить Национальный календарь профилактических прививок - включить в него вакцинацию против ветрянки и ротавирусной инфекции, а прививки против гемофильной инфекции сделать обязательными для всех детей.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая сегодня в Госдуме на «правительственном часе», заявила о планах ведомства централизовать на федеральном уровне закупки наиболее затратных лекарственных препаратов для эффективной терапии редких заболеваний. Накануне, во время расширенного заседания думского комитета по охране здоровья, она уточнила, что речь идет о пяти редких заболеваниях -  гемолитико-уремическом синдроме, ювенильном ревматоидном артрите и трех типах мукополисахаридоза. Как пишет «Медвестник», централизовать закупки лекарств для их лечения планируется уже с 2019 года.

Читайте также: Число пациентов с тяжелыми редкими болезнями в Петербурге растет

Сегодня в Госдуме министр здравоохранения заявила, что с 2020 года ведомство планирует расширить Национальный календарь профилактических прививок. В него должны войти прививки против ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Кроме этого, вакцинация против гемофильной инфекции должна стать обязательной для всех детей, а не только из групп риска. В планах -  включение в Нацкалендарь вакцинации российских пенсионеров против пневмококковой инфекции.

Напомним, просьбы о централизации закупок препаратов для россиян с орфанными болезнями звучат не первый год. В прошлом году депутаты Госдумы предлагали с 2018 года передать на федеральный уровень закупку лекарств для пациентов с шестью редкими заболеваниями - гемолитико-уремическим синдромом, ювенильным артритом с системным началом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, мукополисахаридозом типов I, II, IV. Депутаты отмечали, что регионы не справляются с обеспечением лекарствами таких пациентов. Также рассматривается вариант выделения регионам субсидий на покупку дорогостоящих лекарств. Весной этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что есть смысл передать закупки на федеральный уровень. Сейчас на уровне Минздрава закупаются только лекарства по программе «7 нозологий», всего же в списке редких значится 24 заболевания.

Читайте также: Петербургские родители просят обеспечить детей с редкой болезнью гормоном роста

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×