НПО «Микроген» «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершило подготовку досье для государственной регистрации первой отечественной комбинированной вакцины «Вактривир» против кори, краснухи и паротита (свинка). Инновационный препарат представляет собой культуральную живую вакцину полностью российского производства. По словам генерального директора фаркомпании Кирилла Гайдаша, препарат будет включен в государственный реестр лекарственных средств во втором квартале 2019 года. После регистрации он будет применяться в рамках Нацкалендаря профилактических прививок для иммунизации детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Как сообщают в «Нацимбио», новая трехвалентная вакцина успешно прошла доклинические и клинические исследования, подтвердившие безопасность и терапевтическую эффективность. В частности, исследования показали высокую переносимость и безопасность препарата не только у взрослых добровольцев, но и у детей по итогам 42-дневного наблюдения после введения вакцины. Высокий уровень выработки защитных антител в ходе исследований определялся у 95-98% вакцинируемых.

В компании приводят данные Роспотребнадзора, по которым с января по апрель этого года в России было зарегистрировано более 1200 случаев эпидемического паротита и 1100 заболеваний корью. В 2017 году было выявлено более 4000 случаев паротита, 725 — кори и 6 - краснухи.

© ДокторПитер