Госпитализировать в больницы Петербурга без справки о вакцинации против кори запрещено

17:34, 21.06.2018 / Верcия для печати / 5 комментариев

Больницам Петербурга запрещено госпитализировать пациентов на плановое лечение, если у них нет справки о двукратной прививке против кори, о том, что они переболели корью или у них есть иммунитет к вирусу. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Петербурга.

Госпитализировать в больницы Петербурга без справки о вакцинации против кори запрещено
Фото: Петр Ковалев/ Интерпресс

В Петербурге усиливают меры профилактики кори. Если в последние 5 лет в городе регистрировались единичные случаи заболевания, то с начала этого года уже заболели 13 человек, в том числе пациенты и медики медучреждений города. Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова называет ситуацию с корью в городе неблагополучной. Как говорится в постановлении, ухудшение произошло в первом квартале этого года. Если с 2013 по 2017 годы были единичные завозные случаи кори, то в первые четыре месяца этого года было зарегистрировано уже 5, из них только два завозных. В мае-июне к ним добавились еще 8 случаев заболевания. Как писал «Доктор Питер», в 26-й городской больнице был внутрибольничный очаг — заболели пять человек, не только пациенты, но и медики, на карантин были закрыты четыре отделения. При проверке контактов заболевших врачи выявили еще три случая заболевания, два из которых - среди медиков других медучреждений.

Читайте также: В России почти в 20 раз выросла заболеваемость корью

«Основной причиной формирования внутрибольничных очагов кори является отсутствие специфического иммунитета к кори у пациентов и медицинского персонала. Наряду с этим, все заболевшие медицинские работники имели документально подтвержденные сведения о полученной вакцинации против кори», - говорится в постановлении главы Роспотребнадзора.

В связи с ухудшением ситуации в Петербурге вводятся усиленные меры профилактики. Так, глава Роспотребнадзора рекомендует комздраву, главам районных администраций и руководителям клиник до 1 октября вакцинировать против кори весь персонал медуреждений — независимо от формы их собственности, а также от возраста сотрудников. Это касается всех, кто не болел корью, не был привит или привит однократно, а также тех, у кого нет документально подтвержденных сведений о двукратной вакцинации.

До особого распоряжения вводится временный запрет на прием на работу в медучреждения сотрудников без прививки от кори или с неизвестным иммунным статусом. Тех, кто уже работает и не сделал прививку — рекомендуется отстранить от работы. При этом в одном из пунктов документа говорится, что серологическое обследование персонала всех медучреждений на наличие иммунитета к вирусу кори должно проводиться за счет собственных средств (комздрава, районных администраций или медорганизаций — Прим. ред.). Обследование необходимо будет провести до 1 октября, а затем - проводиться к 1 августа ежегодно сотрудникам, которые оформили отказ от вакцинации в установленном порядке, у кого есть медицинские противопоказания к прививке или кто болел корью раньше, а также был привит двукратно в других регионах страны или не имеет документов о сделанной прививке.

Коснутся ограничения учащихся медицинских колледжей и студентов медвузов, которые должны проходить учебную и производственную практику в клиниках — до неё не должны допускать тех, кто приехал из неблагополучных по кори регионов и не предоставил результаты серологического обследования на иммунитет к вирусу.

Пациентам также придется предоставлять дополнительные «бумажки» при плановой госпитализации. Глава Роспотребнадзора постановила, что стационары должны принимать только тех, у кого есть сведения о прививках против кори или результаты серологического обследования.

Читайте также: Как проявляется корь и как можно ею заразиться

Справка

Корь — инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем. Риск заболеть корью при встрече с вирусоносителем составляет 96-100%.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

То есть больницы можно закрывать месяца на три, пока все пациенты вакцинируются и ревакцинируются?
А поскольку некоторые не доживут, то и сокращать.

А что больницы только на плановые госпитализации работают? Есть же и экстренные поступления. Так что ничего закрывать и не потребуется, просто в больницах будет больше тех, кто реально нуждается в госпитализации и стационарном лечении. Больше половины плановых пациентов, за исключением большой хирургии и онкологии, могут обследоваться и лечиться амбулаторно.

так надо обжаловать это в суде
и срочно
надеюсь кому то нужна плановая госпитализация из юристов

Ну глупости-то не пишите. Достаточно предъявить прививочный сертификат (голубая/белая книжечка) со сведениями о вакцинации, они есть у многих. Там же есть сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях. Привитым ранее можно сделать анализ на титр антител к вирусу кори. Если он достаточный, то прививка не нужна, если слишком низкий - следует привиться. Ничего сложного, и времени много не занимает.

например в моем случае привиться нельзя!
Ибо при тяжелой неконтролируемой форме бронхиальной астмы, которая не бывает в ремиссии!!! прививки делать противопоказано (особенно с учетом того, что сестру как то привили от коклюша, так она им же и заболела сразу же).
Так что, я теперь без плановой госпитализации остаюсь?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×