Фото №1 - В медосмотр младенцев хотят включить прием офтальмолога
Фото
Сергей Вдовин/ Интерпресс

Министерство здравоохранение опубликовало на Едином портале раскрытия информации проект ведомственного приказа о внесении изменений в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Предлагается дополнить медосмотр 12-месячных младенцев осмотром офтальмолога - «для своевременной диагностики ретинобластом, врожденных глауком и косоглазия». Как сообщается в пояснительной записке к документу, он был разработан с учетом предложений профильной комиссии Минздрава по детской офтальмологии ‎и главного внештатного детского офтальмолога ведомства Людмилы Катаргиной.

В действующей версии приказа, в профилактический медосмотр годовалых детей входит осмотр педиатра, невролога, детского хирурга, отоларинголога и травматолога-ортопеда, а также сдача общего анализа крови и мочи, электрокардиография. Первый визит к офтальмологу сейчас входит в программу медосмотра детей в возрасте одного месяца, а затем - в три года.

Как ранее «Доктору Питеру» рассказывала заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Маргарита Белогурова,  ретинобластома (опухоль глаза) наследуется ребенком в 5% случаев. По словам врача,  если у одного из родителей была ретинобластома, то ребенок должен быть осмотрен офтальмологом еще в роддоме — это вид рака развивается, как правило, и уже через месяц после выявления болезни лечение может оказаться неэффективным. 

© ДокторПитер