Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт: «У детей половина опухолей развиваются скрыто»

Симптомы детского рака могут быть безобидными или их может не быть вообще. Чтобы вовремя диагностировать болезнь, не нужно пренебрегать медицинскими обследованиями – чем раньше опухоль будет обнаружена, тем выше шанс излечения без тяжелых последствий. Об этом напомнили специалисты накануне Международного Дня детского рака, который проводится 15 февраля.

12 февраля 20181

Онкология встречается у детей с самого рождения – и в большинстве случаев нет возможности выявить причину развития опухоли. 

– Рак – это болезнь генов, – говорит заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Маргарита Белогурова. – Прямых факторов развития у детского рака, в отличие от взрослого, нет. Что-то случается иногда внутриутробно. Возможно, при вынашивании было какое-то влияние – химикаты, вирусы, излучение. Есть невысокий процент наследственного рака. Например, если у одного из родителей была ретинобластома (опухоль глаза), то ребенок должен быть осмотрен офтальмологом еще в роддоме, так как в 5% случаев такой рак наследуется. Ретинобластома, как правило, развивается очень стремительно, и через месяц после ее выявления лечение может оказаться уже неффективным. 

Как отмечает волонтер общественной организации «Дети и родители против рака» Ольга Руксова, симптомы при детской онкологии могут быть невинными: от температуры до сыпи. Головные боли, бледность, продолжительный кашель или одышка, синяки или кровотечения, боль в костях, припухлости при отсутствии травм или признаков инфекции, изменения в глазах, например, белый зрачок, снижение зрения или синяки под глазами – все это характерные для рака тревожные сигналы, на которые не всегда обращают внимание или неправильно расценивают. 

По словам Маргариты Белогуровой, бывают редкие случаи, что ребенка лечат не от рака, а от ангины из-за схожести симптомов – врачи первого звена не распознают признаки онкологии, из-за чего дети не получают нужной помощи своевременно. 

Одной из причин подобных ошибок могут быть недостатки образования врачей. На примере петербургского педиатрического медицинского университета Белогурова рассказала, что педиатрам на изучение детской онкологии выделяется всего три занятия. Часто этот вопрос остается недостаточно изученным в университете, и разбираться в нем приходится уже на практике. Хотя не каждый врач может столкнуться с этим заболеванием – в детстве оно, к счастью, встречается редко. 

Но бывает и так, что онкология развивается без видимых симптомов. 

– У детей 50% опухолей развиваются скрыто, – говорит Белогурова. – Жалоб может никаких не быть – только немного увеличился живот, например. Но при этом ребенок активный, хорошо ест и спит. 

Единственная возможность вовремя диагностировать рак, считают эксперты, – это проходить регулярное обследование, соответствующее возрасту ребенка – оно, как правило, включает УЗИ и лабораторные исследования. Но нежелание родителей ходить по врачам и стоять в очередях приводит к тому, что за лечением обращаются позже, чем могли бы. 

– Пренебрежение базовым набором медицинских обследований ведет к тому, что болезнь, оставаясь не обнаруженной, прогрессирует, а чем дальше – тем сложнее с ней бороться, – говорит Ольга Руксова. 

При своевременной диагностике есть высокий шанс вылечить рак, благодаря современным программам борьбы с онкологией, уровень излечения составляет 75-80%, говорит Маргарита Белогурова: «Но чем раньше придет пациент, тем больше у него шансов и тем меньше объем агрессивного токсичного лечения, которое мы вынуждены применять», – рассказала эксперт. 

Напомним, в Онкоцентре в Песочном 9 января открылось новое детское отделение, его возглавила Маргарита Белогурова. Для детей там организовано комплексное лечение онкологических заболеваний – от диагностики до высокотехнологичных операций и лучевой терапии. До конца прошлого года это отделение располагалось на территории Городской больницы №31. 

© ДокторПитер