Следственный комитет сообщил сегодня о том, что новорожденного ребенка травмировали в детской больнице — «медсестра при пеленании и укладке младенца задела ее головой кувез, в результате чего ей  были причинены травмы головы. Ребенок в состоянии  средней тяжести госпитализирован  в другую  детскую больницу». СК начал доследственную проверку. Как рассказали «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, вчера 4 июня, палатная медсестра обнаружила синюшную прихлость на голове у ребенка через некоторое время после его кормления и поняла, что задела головой ребенка кювез.

После исследований (о выполненных УЗИ и рентгене «Фонтанке» рассказала мама пострадавшего ребенка), девочку перевели в реанимацию Детской городской больницы №1, в отделение нейрохирургии.

В детской больнице на Авангардной выполнили дополнительные исследования, в том числе МРТ, и исключили внутричерепное кровооизлияние. Последствия удара квалифицируют сейчас как наружную гематому — врачи говорят, что для головного мозга последствий нет, а значит, «прогноз благоприятный». Сегодня ребенок будет переведен из реанимации в отделение — в интенсивной терапии девочка не нуждается, но останется пока под наблюдением специалистов отделения нейрохирургии.

Что касается медсестры, в отношении которой Следственный комитет проводит доследственную проверку, то, как говорят в комитете по здравоохранению, она сама в шоке от произошедшего, много лет работает в клинике. Сейчас ее отстранили от работы и вынесли дисциплинарное взыскание.

Прокуратура Адмиралтейского района также проводит проверку в связи с информацией о получении травмы новорожденным ребенком в Детской городской больнице №17 Святителя Николая Чудотворца. Прокуратура сообщает, что это не первый случай травмирования новорожденного ребенка в этом медицинском учреждении.

Ранее ведомство проводило проверку соблюдения требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в связи с травмированием в этом же медицинском учреждении новорожденного ребенка в марте 2018 года. Тогда прокуроры установили, что ребенок упал с пеленального стола на пол в присутствии медсестры. Диагностированы телесные повреждения - закрытая черепно-мозговая травма, ушибы головного мозга легкой степени, переломы костей свода черепа. О случившимся, в нарушение положений должностной инструкции, тогда медсестра сообщила врачу-неонатологу не сразу.

© ДокторПитер