Фото №1 - Петербуржцев с ВИЧ зовут на бесплатное лечение
Фото
hiv-spb.ru

Петербургский СПИД-центр опубликовал сообщение, в котором призвал всех горожан с ВИЧ придти для назначения бесплатной АРВ-терапии. По словам врачей, в центре готовы назначить терапию независимо от иммунного статуса пациента — для этого есть все необходимые отечественные и импортные лекарства. Для получения лечения необходима только городская регистрация.

— Антиретровирусная терапия на сегодня самый эффективный способ профилактики оппортунистических и СПИД-индикаторных болезней (герпес, пневмония, туберкулез). Предыдущие рекомендации определяли показания к назначению лечения тем пациентам, у кого вирусная нагрузка в крови определялась более 100 тысяч копий в мл крови, а иммунный статус был на уровне 350 Т-лимфоцитов. Но согласно последним рекомендациям ВОЗ и клиническим рекомендациям по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, лечение должны получать все пациенты с ВИЧ, независимо от иммунного статуса, — рассказала «Доктору Питеру» заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Виноградова. — Сейчас на диспансерном учете в нашем центре состоит 35 тысяч петербуржцев, но только 50% из них получают терапию. Многие приходят к врачу раз в год, некоторые даже не являются за результатами анализов. Поэтому сейчас мы всех настойчиво зовем придти на прием к инфекционисту и получить лечение.

Вирус иммунодефицита человека нельзя вылечить, но прием антиретровирусных препаратов позволяет пациентам с ВИЧ повысить все шансы на долгую и качественную жизнь. Кроме этого, такая терапия позволяет добиться неопределяемой (нулевой) нагрузки вируса в крови — это значит, что человек не сможет заразить других.

Как сообщал «Доктор Питер», в прошлом году в Петербурге выявили 3300 новых случаев ВИЧ. Среди них — 1700 жителей города, остальные — иностранцы и жители других регионов России. По данным федерального СПИД-центра, в 2017 году в России умерли почти 32 тысячи ВИЧ-инфицированных — на 4,4% больше, чем годом ранее. Как отмечали специалисты, рост смертности связан с недостаточным охватом россиян с ВИЧ диспансерным наблюдением и лечением. Так, в России охват лечением в прошлом году составил 35,5% от числа живших с диагнозом ВИЧ или 47,8% от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

© ДокторПитер