Первый маленький петербуржец начал лечение в протонном центре за счет бюджета

10:43, 28.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Центре протонной терапии МИБС начали лечение первого ребенка за счет средств бюджета Петербурга. Дорогостоящий курс лечения протонами пройдет четырехлетний пациент с менингиомой — несколько хирургических операций не помогли мальчику справиться с опухолью.

Первый маленький петербуржец начал лечение в протонном центре за счет бюджета
Фото: МИБС

Как рассказали в Центре протонной терапии МИБС им. Березина, диагноз мальчику врачи поставили в декабре 2016-го. Ребенку была проведено несколько хирургических операций, в том числе с трепанацией черепа, но полностью удалить опухоль не удавалось. В декабре прошлого года на исследование МРТ вновь увидели, что новообразование растет. По словам специалистов, в этом случае малышу не подходит химиотерапия — по международным протоколам лечения, эту опухоль надо удалять хирургическим путем или разрушать ДНК клеток рака при помощи лучевой терапии.

«Для этого ребенка протонная терапия является оптимальным методом. Менингиома расположена в полости носа, вплотную к зрительному нерву и глазному яблоку. Поэтому обычная (фотонная) лучевая терапия может привести к ухудшению и даже потери зрения. Протонная терапия снижает риск таких последствий», — говорит лечащий врач мальчика онколог, радиолог заведующий отделением конформной лучевой терапии МИБС Николай Воробьев.

Мальчику назначено 30 фракций протонной терапии. Лечение проходит без применения анестезии, 5 раз в неделю амбулаторно. Сеанс вместе с укладыванием пациента занимает всего около получаса.

Как рассказали в Центре, лечение протонами за счет бюджета Петербурга получили уже несколько взрослых пациентов. Всего же на 2018 год городской бюджет выделяет около 180 млн рублей на оплату протонной терапии — этих денег должно хватить на лечение 100 человек. В первую очередь инновационную лучевую терапию будут получать дети.

Читайте также: В Петербурге Путина спросили о финансировании лечения детей в Центре протонной терапии

Справка

Протонный центр МИБС, открытый осенью 2017 года в Петербурге, стал первым подобным центром в России. В мире на сегодня более 55 таких центров. Курс протонной терапии в петербургском центре составляет 1,8 млн рублей. В год там планируют принимать до 800 человек. Сейчас ежедневно лечение проходят 10-15 пациентов не только из России, но и стран ближнего зарубежья — в основном за счет средств благотворительных фондов.

Протонная терапия — самый эффективный и щадящий метод радиотерапии. Механизм ее воздействия на злокачественную опухоль аналогичен иным видам лучевой терапии: ионизированное излучение разрушает ДНК раковых клеток и в конечном итоге приводит к их гибели. Но из-за физических особенностей протонов, разогнанный в ускорителе пучок частиц не рассеивается во время пробега и теряет энергию точно в заданной точке. Это дает возможность увеличить дозу облучения опухоли, не задев здоровые ткани и минимизировав побочные эффекты. Метод показан в тех случаях, когда новообразование расположено в критической близости к жизненно важным органам (сердце, печень, структуры головного мозга, позвоночник). Особенно эффективен этот вид лучевой терапии в педиатрии.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×