Фото №1 - В Петербурге Путина спросили о финансировании лечения детей в Центре протонной терапии
Фото
kremlin.ru

Александр Румянцев, академик, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева считает, что протонная терапия как метод лечения предназначена, прежде всего, для детей: «Дети являются фокус-группой, а метод часто является методом выбора при лечении онкологических заболеваний у детей». На встрече Владимира Путина с медицинской общественностью в НМИЦ им. Алмазова он сказал: 

- Мы построили первый онкологический центр в таком формате в Российской Федерации в абсолютно европейские сроки – за четыре года ввели его в эксплуатацию. Сейчас лечим пациентов, у нас уже даже несколько маленьких пациентов есть. Нам очень город помогал. Я должен сказать, что такие сроки возможны только потому, что Георгий Сергеевич [Полтавченко] помогал лично, на самом деле расшивал узкие места, когда это было с монополистами связано и так далее. Но на уровне Петербурга выделены деньги на лечение онкологических пациентов в городе, и уже с этого года все дети, которые нуждаются в подобной терапии, будут получать лечение за счет государства. Сейчас, например, у нас лечится 10 человек: восемь – бесплатно, два готовятся за счет Петербурга. Возможно, каким-то образом можно эту проблему решить и на федеральном уровне? Я знаю, что такая работа ведется, но просто, может быть, ее можно ускорить?

По мнению Владимира Путина, эти конкретные решения должны быть отработаны Минздравом: «Мы просто направим туда дополнительные ресурсы, а как распорядиться, – это министерство само должно будет сделать, но в контакте, разумеется, со специалистами, имея в виду, что на онкологию будем обращать особое внимание». 

Эту конкретную проблему, можно решить небольшими средствами, по мнению Румянцева, поскольку детей болеет немного. 

Напомним, первый в России Центр протонной терапии МИБС был открыт в Петербурге осенью прошлого года.

© ДокторПитер