Национальное руководство по гериатрии, презентованное на недавнем Всероссийском съезде геронтологов и гериатров, предназначено для врачей общей практики, терапевтов, гериатрам и специалистов, поддерживающих пожилых людей на разных этапах медико-санитарной помощи. Его авторами стали более 40 специалистов, которые использовали современный подход к диагностике и лечению различных состояний у пожилых, основанный на принципах доказательной медицины. В нем описаны самые частые гериатрические синдромы, а также наиболее распространённые среди пожилых заболевания. Большое внимание авторы уделили синдрому старческой астении («хрупкости»), паллиативной гериатрии, а также когнитивным и психоэмоциональным нарушениям, деменции, депрессии и тревожным расстройствам. Отдельная глава посвящена комплексной гериатрической оценке - информация о ней впервые представлена в российском руководстве в таком объёме.

«С момента издания прежнего руководства по гериатрии в 2008 году многое поменялось. В частности, появился порядок оказания помощи по профилю «гериатрия». Новое руководство – наиболее полное на сегодня издание в области гериатрии. Оно может стать теоретической основой для врачей разных специальностей, оказывающих помощь людям пожилого и старческого возраста, – отметила один из авторов руководства, профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова Елена Фролова.

Российские рекомендации «Уход за ослабленными пожилыми людьми» рассчитаны на специалистов по уходу, младший медперсонал, родственников и опекунов. В них описаны теоретические основы и техники ухода, а также возможные ошибки при уходе за пожилыми.

© ДокторПитер