При назначении препаратов врачам теперь нужно будет учитывать не только показания, побочные эффекты и дозы лекарств, но и их цену, рассказала «Известиям» главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева. По ее словам, в таком случае пенсионерам не придется самостоятельно подбирать замену дорогого препарата. Рекомендации поступят в больницы и поликлиники уже в этом году.

Медикам также рекомендовали напоминать пожилым людям, что нельзя принимать лекарства по советам, которые они слышат от знакомых или из сюжетов телепередач.

В документе сказано, что при работе с пенсионерами необходимо применять особый подход – из-за возрастного ухудшения работы почек, когнитивных нарушений, повышения чувствительности к лекарствам и необходимости принимать много препаратов у пожилых повышается риск передозировки и побочных эффектов. Поэтому, например, докторам советуют назначать пенсионерам только половину стандартной дозы антигистаминных препаратов, а пациентам с болезнью Паркинсона – не выписывать нейролептики.

Ранее главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис в интервью «Доктору Питеру» подчеркивал, что лечить пожилых надо, руководствуясь тремя принципами: рациональность, контролируемость, индивидуализация. Подбирать лекарственную терапию нужно с использованием по возможности малотоксичных лекарств, а также назначать более низкие дозы по сравнению с рекомендованными инструкциями. Некоторые лекарственные препараты (например, нейролептики, кардиотонические средства, диуретики и др.) рекомендуются пожилым в начальной дозе, хотя она в основном составляет половину дозы человека среднего возраста.

Если сравнивать проявление побочных эффектов у молодых и пожилых людей, то оказывается, что у людей старше 60 лет риск их развития – в 1,5—2 раза выше, чем у молодых. У 70—79-летних лекарственная патология развивается в 7 раз чаще, чем у 20—29-летних.