В 2017 году в Петербурге выявили больше 3 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции

18:30, 15.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В прошлом году в Петербурге выявили больше трех тысяч ВИЧ-инфицированных. Большинство из них не относится к так называемым группам риска – как отмечают эксперты, заражения в основном происходят половым путем.

В 2017 году в Петербурге выявили больше 3 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции
Фото: Jannoon028 / Freepik

По данным Центра СПИД, в прошлом году в городе выявили 3300 новых случаев инфицирования. Среди них – 1900 жителей Петербурга, остальные – иностранцы и жители других регионов России. При этом, сегодня заметно снижается уровень инфицированных среди инъекционных наркопотребителей – серьезная доля заражений происходит при незащищенных половых контактах.

– Из пациентов с ВИЧ, которые выявлялись в течение последних пяти лет, почти 70% инфицировались половым путем. Большинство из них – те, кого называют социально-благополучными, – говорит заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Виноградова.

Читайте также: Почти каждый седьмой россиянин уверен, что не заразится ВИЧ

Всего в 2017 году при поддержке Фонда помощи в области СПИДа в городе протестировали 15300 человек, рассказал директор по связям с общественностью AHF Европа Денис Годлевский. Это те петербуржцы, которые обратились в мобильные пункты тестирования на ВИЧ – пройти консультацию и сделать экспресс-тест все желающие могли в специально оборудованных микроавтобусах, работающих в разных районах города. Кровь забирается не из вены, а из пальца, и предварительный результат на ВИЧ становится известен уже спустя 5—10 минут. Люди, получившие положительный результат теста, сопровождаются сотрудниками НКО в Центр СПИД для подтверждения или опровержения диагноза и постановки на учет.

Читайте также: Бюджет на лекарства против ВИЧ в 2018 году вырос на 20%

Сегодня в петербургском Центре СПИД на диспансерном учете состоит больше 32 тысяч ВИЧ-инфицированных. По словам Татьяны Виноградовой, всем нуждающимся предоставляется антиретровирусная терапия – медикаментозное лечение, препятствующее размножению вируса в организме. У принимающих антиретровирусные препараты в соответствии с рекомендациями врача, вирусная нагрузка снижается до неопределяемой (нулевой), а это значит что они не могут при половом контакте передать ВИЧ здоровым партнерам. Около 50% состоящих на учете сейчас получают терапию.

В 2017 году у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 607 детей. В прошлом году процент передачи ВИЧ от матери к ребенку составил 1,3%. Как отмечает Татьяна Виноградова, у женщин с ВИЧ сегодня есть все возможности предотвратить передачу вируса ребенку, если вовремя предпринять меры профилактики и принимать препараты для АРВТ.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×