Россияне назвали лекарство от одиночества

15:55, 15.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Абсолютное большинство россиян не чувствуют себя одинокими, хоть многие и не боятся остаться одни. Социологи выяснили, что им помогает бороться с одиночеством. Выяснилось, что лучшее лекарство от хандры — семья и близкие.

Россияне назвали лекарство от одиночества
Фото: freepik.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у 2000 россиян, чувствуют ли они себя одинокими в последнее время и что им помогает бороться с хандрой. Оказалось, что 93% респондентов в целом не ощущают себя одинокими, при этом 62% опрошенных вообще не боятся одиночества. 

Лучшими средствами прогнать тоску для многих остаются общение с родными и близкими (44%), фильмы, книги и компьютерные игры (28%), а также любимое хобби (20%). В десятку популярных «лекарств» от одиночества вошли работа (15%), интересное занятие — курсы или тренинги (11%), домашние питомцы (10%), общение в чатах и форумах (9%), поход в людное место — на дискотеку или концерт (7%), посещение церкви (7%) и покупка «чего-то вкусненького» (5%). Утешение в алкоголе в такие моменты ищут 2% респондентов.

Читайте также: Что делать, если опускаются руки

По данным ВЦИОМ, общественное мнение о причинах одиночества за последние 8 лет во многом изменилось. Так, если в 2010 году «корень проблемы» видели в первую очередь в разлуке или потере близких (64%), то в 2018-м этот фактор оказался менее значимым (27%). Наиболее распространенной причиной стали личностные качества — нелюдимость, замкнутость (8 лет назад и сегодня их отметили 40%). На второе место в рейтинге факторов одиночества вышло развитие интернета и технических средств связи, подменяющих живое общение — 14% в 2010 году против 34% в 2018-м.  

«По мнению россиян, вокруг них с каждым годом все больше одиноких людей, хотя сами про себя они утверждают, что не одиноки, - комментирует итоги опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. - С чем это может быть связано? Например, с критериями, по которым мы оцениваем чужое одиночество. Мы судим о том, одинок человек или нет, по наблюдаемым признакам – есть ли рядом с ним сейчас кто-то. Если мы видим, что человек один и ни с кем физически не разговаривает, а смотрит в телефон, мы часто записываем его в категорию «одинокий». И крупно ошибаемся. Встреченный нами «одинокий» человек может общаться через интернет каждый час с десятками своих друзей, даже находящихся в других городах или на других континентах. Интернет не разрушает «живое общение». Интернет помогает, когда этого общения почему-то нет. Это предпоследнее лекарство для одиноких. Последним остается телевидение». 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×