Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психотерапевт: Если осенью опускаются руки, обратитесь к врачу

Почему не стоит оправдывать свою апатию и плохой сон осенней хандрой и почему счастливому человеку погода за окном не важна? Об этом во Всемирный день психического здоровья рассказал «Доктору Питеру» заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко.

10 октября 20172
Психотерапевт: Если осенью опускаются руки, обратитесь к врачу
Источник:
Дмитрий Донской/ Интерпресс

— Алексей Михайлович, существует ли осенняя депрессия?

 «Осенняя депрессия» -  это скорее романтический штамп. Дождь, серость, природа увядает, листья опадают, настроение портится... Но ведь многие любят осень и чувствует себя в это время года замечательно. Например, я из этой категории людей. Нет проблем ни с настроением, ни с аппетитом, ни со сном. Иногда осеннюю депрессию даже называют более научным термином - сезонным аффективным расстройством, однако на самом деле его не существует. Другое дело, что при эндогенных депрессиях - вызванных биологическими причинами, действительно случаются осенние обострения. То есть у человека уже есть психическое заболевание, просто в определенный момент оно начинает протекать куда тяжелее. И это не только осенние обострения, но и весенние. Предположу, что они происходят из-за того, что в эти времена года происходят максимально быстрые изменения в природе. Человек — это открытая биологическая система, и на нее, конечно же, будет оказывать влияние то, что происходит вокруг. 

— То есть нельзя винить в своем психическом состоянии только время года?

— Смотря о каком состоянии мы говорим. Если человеку просто грустно от того, что лето и отпуск закончились, что ему нужно работать, что мало тепла и солнца, то в этом нет ничего страшного. А если человек каждую осень замечает у себя достаточно стереотипное ухудшение здоровья - потерю аппетита, нарушение сна, повышенную утомляемость, снижение либидо, утрату способности получать удовольствия, перебои в цикле у женщин, то это уже повод задуматься и, ,возможно, дойти до специалиста. Я назвал основные симптомы депрессии, которые игнорировать нельзя, особенно если их у вас много. Стоит забеспокоиться, если вы чувствуете себя неважно более двух недель подряд. Длительность и выраженность симптомов — основные критерии при диагностике депрессивного расстройства.

— А можно ли объяснять свое подавленное состояние петербургским климатом, который не радует даже летом?

— Людям, родившимся и выросшим в других городах, наш климат действительно дается тяжело. Например, у приезжающих из южных регионов значительно чаще здесь наблюдаются депрессивные реакции. Ведь их организм адаптирован к другим условиям жизни. Однако если коренной петербуржец в пятом поколении вдруг начинает жаловаться на свое состояние и связывать его с климатом, то это уже повод задуматься и найти реальную причину происходящего. 

— Как помочь своему организму справиться с сезонными осенними изменениями?

— Методики тут стандартные, и они работают. Полноценное питание, спорт, способствующий выработке эндорфинов. Вообще психическое состояние в любое время года зависит от того, занимаемся ли мы тем, чем хотим заниматься, насколько интересно живем, что делаем. Ведь если я люблю свою работу, нахожусь в счастливых отношениях, читаю интересные книги, занимаюсь спортом, вкусно ем, меня не так уж заботит, что происходит за окном. Как говорится, важней всего погода в доме. Если под домом понимать то, что происходит в моей жизни, это безусловно важнее погоды.

— Стоит ли принимать для защиты от плохого настроения какие-то безрецептурные препараты? Успокоительные, например?

— Я считаю, что если человеку можно помочь безрецептурными препаратами, то они ему не нужны. Когда уровень тревоги такой, что помогает обычный «Новопассит», лучше просто разобраться в том, почему возникает тревога. Потому что психогенный симптом — это всегда ответ на какую-то ситуацию. А вот эндогенная тревога, сопровождающая эндогенную депрессию, возникает в связи с биологическим сбоем в организме, «Новопассит» тут уже не поможет. 

— Что такое эндогенная депрессия? Если это сбой в организме, значит, от него никто не застрахован?

— Эндогенное психическое расстройство, действительно, возникает аутохтонно, то есть самопроизвольно. Все у человека может быть хорошо, нет проблем ни в личной жизни, ни на работе. Казалось бы, живи и радуйся, и вдруг из-за какого-то сбоя «приходит» депрессивное расстройство. Наука пока не ответила на вопрос, почему оно возникает, факторов развития может быть очень много. 

Совсем другая история - невротическое расстройство, которое развивается как ответ на ситуацию, чаще всего хроническую. Человек живет не так, как хочет - сложности с работой, в личной жизни. Игнорировать то, что нам не нравится, достаточно легко, но до определенного предела. Затем организм указывает на депрессию симптомами. Он кричит - обрати внимание, так жить нельзя! Не секрет, что наше психическое состояние во многом обуславливает наше соматическое состояние. Язвенная болезнь, бронхиальная астма, нейродермиты, начало гипертонической болезни и даже начало сахарного диабета — это психосоматозы. Поэтому иногда стоит добавить к лечению хронических заболеваний лечение у психотерапевта, или даже начать именно с него. 

Кстати, еще одно отличие эндогенной депрессии от невротической — это суточные колебания состояния. При эндогенных депрессиях плохое самочувствие чаще наблюдается утром, а к вечеру мы можем чувствовать себя куда лучше. При невротических депрессиях, справиться с которыми куда легче и при которых можно обойтись без антидепрессантов, утром человеку лучше, чем вечером. 

— Часто люди с депрессивными расстройствами просто обвиняют себя в слабости. Насколько опасно пытаться быть сильным до конца?

— Депрессией страдают не слабые, а те, кто слишком долго были сильными. Действительно, часто первая реакция на депрессивные симптомы и у самого человека, и у его окружения такая: «Соберись, тряпка». Это в корне неверно. Почему-то человеку, сломавшему ногу, в голову не придет, что нужно собраться и потерпеть. Если насиловать себя в депрессивном состоянии без попыток понять, что же происходит на самом деле, лучше явно не будет. Скорее всего, это приведет к ухудшению состояния. А если мы говорим об эндогенной депрессии, то тут каждый последующий депрессивный эпизод будет протекать все тяжелее и дольше. 

К сожалению, в России пациенты по-прежнему не готовы обращаться за помощью, поэтому запускают свои депрессии. Психиатрия и даже психотерапия по-прежнему сильно стигматизированы. Люди не идут в госучреждения, потому что боятся слова «психоневрологический диспансер». А культуры обращений к частным специалистам у нас по-прежнему нет. Немногие готовы оплачивать сеансы психотерапии, хотя, по моему мнению, это одна из важнейших инвестиций в себя, которая действительно может многое изменить в жизни. 

Справка

В Городском психотерапевтическрм центре при «Клинике неврозов» (15-я линия Васильевского острова, д. 4-6) пациентов принимают бесплатно в рамках ОМС. Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону: (812) 321-79-40. По словам заведующего центром Алексея Демьяненко, сейчас к специалисту можно попасть уже через неделю после первого звонка. 

© ДокторПитер