Сибирские ученые исследуют природный способ борьбы с герпесом

14:54, 07.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сибирские ученые исследуют растение, которое поможет в лечении герпеса — манжетки обыкновенной. По словам экспертов, сегодня для лечения распространенной инфекции врачи нередко назначают препараты синтетического происхождения, которые плохо усваиваются и обладают высокой токсичностью.

Сибирские ученые исследуют природный способ борьбы с герпесом
Фото: sbras.info

Как пишет «Наука в Сибири», сибирские ученые ищут природные способы борьбы с герпесом — лекарствами на основе экстрактов растений. По сравнению с химическими растительные препараты практически нетоксичны и имеют разную клиническую эффективность - от невысокой до сравнимой с активностью ацикловира (противовирусного средства). Сейчас ученые из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и научного центра вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора исследуют растение - манжетку обыкновенную. Как считают исследователи, спектр биологической активности этого растения очень широк - в народной медицине оно применяется как вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, ранозаживляющее и улучшающее обмен веществ средство. Также манжетка обыкновенная помогает при эпилепсии, энтеритах, диабете, кожных заболеваниях. Несмотря на столь широкую активность растения, сведений о ее борьбе с вирусами простого герпеса (ВПГ) в доступной литературе ученые не нашли.

- Основу богатого состава сырья манжетки составляют полифенолы — полезные химические соединения, — рассказала заведующая лабораторией препаратов природного происхождения центра «Вектор» Наталья Мазуркова. — Полифенолы многих растений обладают противовирусной активностью — это стало основанием для исследований противогерпетических свойств манжетки обыкновенной. В работе мы использовали ВПГ 1-го и 2-го типов (HSV-1 и HVS-2), полученные из Государственной коллекции возбудителей вирусных инфекций и риккетсиозов «Вектора». 

Читайте также: Какими болезнями можно заразиться при поцелуе

Традиционно ученые сначала определяют токсичность препарата для клеток или животных, а потом — его противовирусную активность. 

— Нужно, чтобы препарат был токсичен только при высоких концентрациях и мог оказывать противовирусный эффект даже при малых концентрациях, — добавляет Наталья Мазуркова. — Это обеспечит нужное действие против вируса и при этом не разрушит клетки. Другая ситуация — если препарат даже в небольших концентрациях вызывает токсический эффект. Тогда какой смысл с ним работать, если он навредит организму человека?

По результатам эксперимента, препараты, полученные как из корней, так и из надземных частей манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении обоих типов вируса. Наибольшие токсические свойства из всех проявил образец, полученный из надземной части растения. Самым эффективным же оказался экстракт из корней манжетки. При этом ингибирование обоих типов ВПГ происходило, когда данный экстракт вносили одновременно с заражением клеток или через один час после него: на стадиях адсорбции, проникновения и «раздевания» — высвобождения инфекционной нуклеиновой кислоты из вирусной оболочки. При добавлении этого препарата в период от 3 до 24 часов после инфицирования клеток подавления не было — то есть образец работает только на ранних стадиях.

 

Сейчас коллектив ученых работает над выделением конкретных биологически активных веществ (БАВ) из экстрактов, анализирует их противогерпетическую активность в культурах клеток и в экспериментах на лабораторных мышах. В дальнейшем специалисты планируют изучить механизм действия веществ, проявивших значительный противовирусный эффект в отношении ВПГ.

Справка

У вируса герпеса есть несколько типов, наиболее распространенные из них — HSV-1 и HVS-2. Вирионы (вирусные частицы, в которых расположены ДНК-геном и белковая оболочка) этих двух типов отличаются составом своего содержимого. 

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×