Завтра — день запрета на поцелуи для профилактики инфекций

13:55, 15.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

16 июля 1439 года в Англии запрещены поцелуи. Таким незамысловатым способом впервые был объявлен карантин для предупреждения распространения чумы, унесшей миллионы жизней европейцев. Какими болезнями сегодня мы рискуем заразиться при поцелуях, узнавал «Доктор Питер».

Завтра — день запрета на поцелуи для профилактики инфекций
Фото: clip.dn.ua

Даже средневековые врачи понимали, что с поцелуем можно заразиться смертельно опасной болезнью — тогда это была бубонная чума. В России и сегодня регистрируются случаи этого страшного заболевания — на Алтае бубонной чумой заразился ребенок, а 17 человек, контактировавших с ним находятся под наблюдением врачей.

Читайте также: Россиян просят воздержаться от поцелуев из-за вируса Зика

Какие современные болезни могут поразить человека после безобидного поцелуя, «Доктор Питер» спросил у Ивана Федуняка, заместителя главного врача Городской инфекционной больницы им. Боткина:

- Прежде всего это герпес и цитомегаловирус. А опасения заразиться при поцелуе вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) безосновательны — надо выпить несколько ведер слюны, чтобы заразиться ВИЧ через поцелуй. С гепатитами В и С — такая же ситуация. Однако ими можно заразиться, если во рту у одного из целующихся есть кровоточащие ранки, микротрещины, поврежденная слизистая. Человек с ранками во рту при определенном стечении обстоятельств может стать распространителем сифилиса. Кроме того, все инфекционные заболевания, которые распространяются воздушно-капельным путем также передаются при поцелуях.

Речь идет о любых ОРВИ, грипп, скарлатине, дифтерии, кори, краснухе, туберкулезе, ангине. Хотя, конечно, страдающему этим заболеванием и его близким вряд ли захочется целоваться во время болезни. Кроме того, при поцелуях можно заразиться мононуклеозом, который даже называют иногда «поцелуйной болезнью». 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Не пугайте народ инфекциями. Работаю 12 лет и наблюдаю, что травмы и инфекции настегают тела с больной головой. Причем сначала проблема с головой, а потом случаются травмы и инфекции. Хотят люди целоваться- пусть целуются. Видимо санитарным врачам не с кем и не можется, вот народ и пугают.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×