«Яндекс» подсчитал «простудные» запросы петербуржцев

11:01, 18.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

За три с половиной года российские пользователи около 108 млн раз спросили «Яндекс» про простуду, еще 401 млн раз — про лекарства от неё. Аналитики по поисковым запросам выяснили, когда болеют и чем лечатся россияне, в том числе жители Петербурга.

«Яндекс» подсчитал «простудные» запросы петербуржцев
Фото: freepik.com

Судя по данным «Яндекс» за последние три с половиной года, самые сильные волны простудных заболеваний проходят по России дважды в год. Первая обычно бывает в конце сентября — начале октября. Второй всплеск числа «простудных» запросов случается зимой, но в разные годы и в разных регионах это происходит в разное время. Например, в Петербурге зимой 2014–2015 годов пик пришёлся на начало февраля, через год — на вторую половину января, а прошлой зимой — на конец декабря.

По сравнению с жителями других больших городов петербуржцы задают довольно много «простудных» запросов. По общей их доле Петербург на девятом месте среди 29 изученных городов (в сезон 2014-2015 годов он был на 11 месте, в сезоне 2015-2016 — на 6 месте, в 2016-2017 годах — опять на 11-м, в этом эпидсезоне — на 8 месте). Список возглавляют Волгоград, Саратов, Краснодар и Воронеж, а последние места занимают Казань, Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Правда, надо учитывать, что доля запросов о простуде не связана напрямую с количеством заболевших в том или ином городе. На неё влияют и другие факторы — например, привычка использовать интернет для поиска информации о болезнях.

Проанализировал «Яндекс» и запросы о лекарствах. В топе лекарств, которые россияне ищут в связи с простудными заболеваниями, противовирусные препараты соседствуют с антибиотиками, а средства, воздействующие на причину болезни, — с теми, что снимают симптомы. 

«Причиной «простуды», как её любят называть, может быть как вирусная инфекция (например, вирус гриппа), так и бактериальная, - отмечает Елена Тарасюк, руководитель отдела медицинской экспертизы Яндекс.Здоровья. - Уже поэтому не может быть универсального лекарства от «простуды» — антибиотик не поможет при вирусном заболевании, а противовирусные препараты не подействуют на бактерии. Даже если говорить только о так называемой ОРВИ, то и тут не может быть панацеи. Выбор препарата зависит от типа вируса, и определить тип должен доктор. Лечение, которое люди назначают себе сами, ориентируясь на популярность лекарств и советы в интернете, может быть неэффективным и, как следствие, опасным. Банальная «простуда» может обернуться серьёзными осложнениями, поэтому лечить её нужно правильно, под руководством врача». 

Судя по поисковым запросам, три главных лекарства от простудных заболеваний в России — это антибиотик «Амоксиклав», анальгетик парацетамол и антисептик «Мирамистин». В течение всего года в топе остаются разные виды жаропонижающих и обезболивающих (парацетамол, «Нурофен», ибупрофен, аспирин) — интерес к ним выше летом. Из антибиотиков кроме амоксиклава популярны «Сумамед» и «Флемоксин». Доля запросов про них увеличивается, наоборот, зимой. Стабильно высок интерес к различным противовирусным препаратам («Кагоцел», «Виферон»). Осенью в топе появляются средства от кашля («Лазолван», «АЦЦ»). Небольшая доля запросов содержит слова «в домашних условиях» или «народными средствами». Петербуржцы - среди тех, кто проявляет наименьший интерес к лечению народными средствами (вместе с ними жители Москвы, Краснодара и Воронежа). Чаще всего такие запросы задают в Уфе, Кирове, Казани, Барнауле и Оренбурге — но и там их не так много, около 2% от всех запросов про простуду и лекарства. 

Читайте также: Опрос: Петербуржцы не любят антибиотики

Справка

В исследовании были изучены запросы со словами «грипп», «орви», «орз», «простуда», «кашель», «насморк», а также с названиями лекарств, которые крупные интернет-аптеки относят к средствам борьбы с простудными заболеваниями и их симптомами. Период исследования — с августа 2014-го по середину января 2018-го (август выбран началом цикла как месяц, в который начинает расти доля «простудных» запросов). 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×