Как сообщают в Санкт-Петербургском государственном университете, новая лаборатория займется созданием и применением в медицине биогибридов - специальных клеток, представляющих симбиоз синтетических и природных компонентов. Они смогут доставлять активные вещества в конкретный орган или ткань, выступая «живыми контейнерами» для лекарственного «груза». 

На основе разработанных технологий исследователи планируют создать новые персонализированные лекарственные формы для лечения распространенных офтальмологических заболеваний - возрастной окулярной дегенерации и глаукомы. Однако, как отмечают ученые, результаты исследований можно будет применять и в лечении диабета, онкологических и других заболеваний.

«Развитие биологии, биотехнологий, химии и медицины уже в скором времени сделает возможным массовое использование клеток человека в качестве "живого" лекарства, — рассказал один из ключевых исполнителей проекта, доцент СПбГУ Виктор Коржиков-Влах. — Речь идет о создании технологий персонализированной медицины, которая позволит направлять клетки пациента на лечение заболевания с учетом всех индивидуальных особенностей конкретного человека. 

Возглавит новую лабораторию победитель шестого конкурса мегагрантов правительства РФ известный фармаколог, профессор Университета Хельсинки Арто Уртти. Грант на реализацию проекта «Биогибридные технологии для современной медицины» составил 90 млн рублей. Он рассчитан на 3 года.

Справка

Арто Уртти - профессор Университета Хельсинки (Финляндия), основатель действующего при нем Центра исследования лекарств. Он работал в составе нескольких исследовательских групп США, является членом редколлегий большинства авторитетных фармакологических журналов мира.

© ДокторПитер