Как рассказали в Санкт-Петербургском государственном университете, лаборатории мозаики аутоиммунитета будут изучать причины и механизмы аутоиммунных болезней, а также создавать иммунологические инструменты для их диагностики и лечения. Руководить центром будет Иегуда Юлиус Шенфельд, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича центра "Шева" при Университете Тель-Авива.

«Новое научно-исследовательское подразделение СПбГУ -  биомедицинский научно-внедренческий комплекс, обеспечивающий весь путь от первичных клинических наблюдений, их научного анализа и установления механизмов возникновения патологии к непосредственному переводу (трансляции) полученных научных результатов в медицинскую практику. Лаборатория будет работать в тесной связи с Институтом трансляционной биомедицины и лечебно-профилактическими учреждениями, являющимися клиническими базами СПбГУ», - сообщают в СПбГУ.

Как отмечают в вузе, одним из определяющих факторов при решении работать в СПбГУ для израильского медика стал уровень оснащения ресурсных центров научного парка университета.

Аутоиммунные заболевания – группа болезней, при которых под действием собственной иммунной системы происходит сначала нарушение работы органов и тканей, а затем их разрушение. Чаще всего встречаются аутоиммунные поражения щитовидной железы — тиреоидит Хасимото и Базедова болезнь, а также другие аутоиммунные поражения. 

Уже 30 июня - 2 июля в петербургском университете пройдет международный конгресс по аутоиммунитету «Мост между западом и востоком» под председательством Иегуды Шенфельда.

© ДокторПитер