В России разработали прибор для чтения мыслей парализованных людей

12:53, 15.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для пациентов с так называемым «синдромом запертого человека» разработали специальную нейрогарнитуру. Она позволит людям, лишенным возможности двигаться и говорить, общаться с окружающим миром.

В России разработали прибор для чтения мыслей парализованных людей

Разработанная российскими учеными нейрогарнитура предназначена для людей с «синдромом запертого человека» - так называют тех, кто не можется двигаться и говорить, но при этом полностью пребывает в сознании. Это, как правило, пациенты, перенесшие инсульт, тяжелые черепно-мозговые или спинальные травмы, страдающие боковым амиотрофическим склерозом.

Система была создана московский Институтом электронных управляющих машин им. Брука с использованием технологии видеоокулографии и интерфейса «мозг-компьютер» и получила название «АДК-01». Она спроектирована на основе мобильного трекера движения глаз. В комплект входит оптически прозрачный дисплей дополненной реальности, а также система электродов, которые размещаются на голове пациента.

Минздрав: В России разрабатываются технологии для считывания мыслей на расстоянии

На дисплей, который ставится непосредственно перед глазами пациента, выводится графический интерфейс в виде клавиатуры с русским или латинским алфавитом. Аппаратура, регистрируя по каналу видеоокулографии движение глаз человека, определяет, на какой из букв сфокусировано внимание пользователя. При превышении зафиксированного временного порога эта буква выводится в область набора сообщения на экране дисплея. Набранные сообщения могут быть выведены на внешний монитор или отправлены по электронной почте и SMS.

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет регистрировать электрическую активность головного мозга с помощью электродов, не требующих использования электропроводящего геля. В комплект «АДК-01» также входит фотоплетизмографический датчик, который проводит мониторинг частоты сердечных сокращений. Если они отклоняются от нормальных показателей, нейрогарнитура в автоматическом режиме отправляет SMS родственникам пользователя или медицинскому персоналу.

Читайте также: Какие медицинские новинки разрабатывают российские ученые

«АДК-01» весит около 800 грамм и способен работать от 1 до 6 часов в зависимости от установленных аккумуляторных батарей. Ориентировочная стоимость составит около 300 тысяч рублей. Сейчас аппарат проходит регистрацию в качестве медицинского прибора в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Также сотрудники Института электронных управляющих машин им. Брука разрабатывают систему синтеза речи, которая будет озвучивать набранные сообщения.

О другой системе для чтения мысле парализованных людей читайте здесь

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×