Минздрав Японии примет меры против «аномального поведения» болеющих гриппом

13:58, 23.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав Японии сообщил о намерении выпустить указание о мерах по предупреждению рисков аномального поведения после приема лекарств от гриппа. Такое решение появилось после того, как в прошлом сезоне в стране были зарегистрированы 54 случая неадекватного поведения гриппующих, в основном детей и подростков. В том числе со смертельным исходом.

Как пишет сегодня The Japantimes News, японское правительство призывает принять превентивные меры по снижению риска несчастных случаев, связанных с заболеванием гриппом. Ранее в стране были известны случаи неадекватного поведения, связанные с приемом «Тамифлю», но в прошлом сезоне инциденты происходили и на фоне приема других противовирусных препаратов. Из 54 случаев аномального поведения, включая выпрыгивание из окон, 38 были связаны с приемом «Тамифлю» (осельтамивир), 11 - «Релензы» (занамивир), 5 - «Инавир» (ланинамивир). Так, по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, два подростка, принимавшие «Релензу» и «Инавир», погибли под окнами дома, хотя причинно-следственная связь между их гибелью и приемом лекарств не была доказана. Между тем, были и другие случаи странного поведения, но уже среди не принимавших лекарства — тогда эксперты отметили потенциальную связь между неблагоприятными событиями и лихорадкой.

Минздрав Японии отмечает, что такие побочные эффекты могут возникать у болеющих гриппом независимо от типов лекарств и в принципе от факта их приема. Министерство собирается выпустить указание для местных властей о профилактике возможного неадекватного поведения пациентов с гриппом — в частных домах по возможности размещать заболевших на первом этаже, а также следить за тем, чтобы поблизости с гриппующим были надежно закрыты все окна и двери.

Читайте также: Минздрав в клинических рекомендациях разделил препараты от гриппа по эффективности

Согласно инструкции препарат «Реленза» разрешено применять детям старше 5 лет, «Тамифлю» - детям старше года. В списке побочных действий этих противовирусных препаратов эффекты, похожие на японские, не указаны. Однако, сообщается о нежелательных реакциях в постмаркетинговом периоде - поступлении сообщений о возникновении в основном у детей и подростков судорог, галлюцинаций, бреда, девиантного поведения. «Эти случаи редко сопровождались опасными для жизни действиями. Роль "Тамифлю" в развитии этих явлений неизвестна. Подобные психоневрологические нарушения также отмечены у пациентов с гриппом, не получавших "Тамифлю"», - пишет фармпроизводитель. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×