Минздрав в клинических рекомендациях разделил препараты от гриппа по эффективности

19:21, 13.10.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России разработаны и приняты новые клинические рекомендации по лечению гриппа. Министерство здравоохранения РФ разделило препараты по уровню эффективности.

Клинические рекомендации по лечению гриппа у взрослых уже разработаны и приняты профессиональным сообществом. Об этом сообщила «Доктору Питеру» сегодня, 13 октября, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова. Напомним, прошлогодние рекомендации Минздрава вызвали критику врачей — им предлагалось лечить пациентов лекарствами с недоказанной эффективностью, например «Арбидолом» и «Ингавирином». По словам Ирины Шестаковой, в этом году в рекомендациях, которые должен использовать в своей работе любой терапевт и врач-инфекционист, препараты разделены по уровню эффективности.

Читайте также: В НИИ гриппа рассказали, стоит ли ждать эпидемию в Петербурге

— Включенные в клинические рекомендации препараты разделены на две большие группы. Первая - это препараты прямого противовирусного действия с доказанной эффективностью. У каждого препарата указан уровень доказательности, поэтому такая информация будет полезна и интересна врачу. Вторая группа — препараты с непрямым противовирусным действием. Таких в России зарегистрировано очень много. И такие лекарства применяются для лечения гриппа в основном лишь в России и странах СНГ. У этих препаратов также указана их доказательная база. Мы не могли их совсем обойти и исключить из рекомендаций, ведь они официально зарегистрированы на территории России. А когда происходит регистрация, любая фаркомпания предоставляет результаты клинических исследований. Поэтому мы их внесли, но повторяю, что они имеют совсем другую доказательную базу и не столь рекомендованы к лечению, как препараты из первой группы.

Читайте также: ФАС вынесла предупреждение Минздраву из-за "Тамифлю" и "Арбидола"

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Мы не могли исключить препараты с недоказанной эффективностью ? А что вы можете? Вешать себе незаслуженные звания и получать за это деньги? Фармкомпании руководят Минздравом и врачами. Бред какой-то.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×