Качество петербургских батонов оказалось лучше московских

13:02, 22.11.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Роскачество представило результаты исследования качества нарезных батонов, произведенных в Северо-Западном регионе. Все батоны оказались безопасными, и в целом качество произведенного в регионе хлеба гораздо выше, чем у аналогичной продукции Центрального федерального округа.

Качество петербургских батонов оказалось лучше московских
Фото: roskachestvo.gov.ru

Летом 2017 года Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов. В течение года оно пройдет во всех федеральных регионах. Эксперты выяснят, сколько в белом хлебе броматов, фосфатов и консервантов, в каком регионе самые качественные батоны, чья продукция безопасна, свободна от пестицидов и картофельной палочки.

Сначала исследовался хлеб Центрального федерального округа. Нарушения обнаружены у 12 брендов, почти все они были изготовлены в Москве и Подмосковье. Теперь исследование коснулось и батонов из магазинов Северо-Западного региона. Продукция 16 торговых марок была закуплена в Петербурге, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми. Как показали результаты экспертизы, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб «не улучшал». Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО, безопасные: по результатам проверки пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено. Таким образом, Роскачество признало, что петербургский хлеб по качеству лучше московского.

Читайте также: Мифы и правда о вреде белого хлеба

Нарезные батоны трех петербургских торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб», также к товару повышенного качества отнесли «Череповецхлеб» (Череповец). Кроме того, качественными и безопасными признаны батоны еще 11 торговых марок. У них были обнаружены единичные недостатки, степень серьезности которых практически не играет роли:

  • Муку не высшего сорта, а, вероятно, первого используют производители батонов трех торговых марок: «АО «Виктория» (Мурманск), «Хлебный дом» (Санкт-Петербург) и «Хлебопек» (Мурманск).
  • Мякиши батонов под торговыми марками «Арнаут» (Санкт-Петербург), «Арххлеб» (Архангельск), «Вологодский хлебокомбинат» (Вологда), «Зеленоградский» (Калининград), «Мельница» (Великий Новгород), «Новгородхлеб» (Великий Новгород), «Русский хлеб» (Калининград), «Славянский хлеб» (Вологда) и «Сыктывкархлеб» (Сыктывкар) имели пустоты, а «Хлебный дом» (Санкт-Петербург) – небольшие пустоты и уплотнения.
  • Повышенное количество бактерий эксперты обнаружили в батонах ТМ «АО «Виктория» (Мурманск).
  • Повышенное содержание сорбиновой кислоты эксперты зафиксировали в товарах двух торговых марок: «Зеленоградский» (Калининград) и «Мельница» (Великий Новгород).
  • Цвет батона под торговой маркой «Славянский хлеб» был темно-коричневым.

Нарушителем был признан только производитель батонов ТМ «Хлебопек». В образцах этой торговой марки пострадало качество – занижена массовая доля жира. Количество жира (растительного масла) в них примерно на 28 % ниже, чем того требует ГОСТ 27844-88.

Читайте также: За 9 месяцев в России забраковали более 6 тонн хлеба

В ходе исследования эксперты внимательно изучали состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей. Исследования позволяют развеять потребительские мифы – ни в одном образце таких комплексных добавок выявлено не было. Особого внимания заслуживает и исследование на наличие картофельной болезни – именно от нее хлеб страдает чаще всего. В течение 36 часов образцы проверялись на наличие возбудителя «картофельной болезни», и ни в одном из них он не был выявлен. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Еду в Москву,беру с собой хотя бы на день- два геркулес и хлеб с батоном.Хлебо- булочные изделия есть в Москве невозможно.У нас то не бог весть что.А там ещё хуже.А ведь ещё не так давно хлеб был очень неплох.

Лет двадцать назад.Наверно,это давно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×