В Петербурге расследуют мошенничество с бесплатными лекарствами на сумму 50 млн рублей

12:45, 03.11.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге действовала мошенническая схема, по которой преступники наживались на лекарствах для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями крови. Как сообщал «Доктор Питер», в комитете по здравоохранению Петербурга проводились обыски, связанные с обеспечением препаратами для лечения онкогематологических заболеваний.

В Петербурге расследуют мошенничество с бесплатными лекарствами на сумму 50 млн рублей

МВД России рассказало о выявлении организованной группы, наживавшейся на дорогих лекарствах, которые выписываются пациентам по федеральной программе «7 нозологий», в частности, речь идет о дорогом препарате "Мабтера" и "Ацеллбия". По сообщению официального представителя МВД России Ирины Волк, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России с коллегами из Петербурга и Свердловской области при силовой поддержке подразделений Росгвардии провели обыски в жилых, офисных и складских помещениях в рамках уголовного дела о мошенничестве. В ходе обысков было изъято 500 упаковок дорогостоящих препаратов, более 1000 поддельных упаковок для лекарств, 50 немаркированных ампул предположительно медицинского назначения, деньги, черновые записи, бухгалтерские и другие документы.

Читайте также: Экономическая полиция пришла с обыском в комздрав

Участники преступной группы получали рецепты у врачей-гематологов Петербурга, сознательно завышали объемы необходимых пациентам лекарств по государственной программе «7 нозологий» (программа, по которой бесплатно обеспечиваются дорогостоящими лекарствами пациенты с редкими заболеваниями). Так, пациентам одной из клиник Петербурга было выписано (и похищено) 1364 упаковки препаратов, по предварительным расчетам, на сумму более 50 миллионов рублей.

Излишки препаратов продавались: по данным следствия, лекарства сбывали по контрактам в лечебные учреждения Петербурга и других регионов России. Организованная группа участвовала в создании условий для формирования завышенных объемов закупок препаратов для петербургских льготников, тем самым вводя в заблуждение руководство Минздрава по необходимому количеству препаратов.

Читайте также: В смоленскую больницу поставили списанное из другого учреждения медоборудование

Как сообщают в МВД России, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены лидеры и активные участники организованной группы. Следствие продолжается: полиция ищет причастных должностных лиц лечебных учреждений и подразделений Минздрава к этой противоправной деятельности, расследуются и другие обстоятельства произошедшего.

Справка

Федеральная программа «7 нозологий» принята в 2008 году. В соответствии с ней, пациенты с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящей медикаменозной терапии, обеспечивают лекарствами бесплатно. В список 7 нозологий входят: злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов и (или) тканей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

А где же был Комздрав и его управление по закупкам! Всех разогнать!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×