
Как установил суд, с 2012 по 2014 год сотрудник лаборатории Института токсикологии ФМБА предлагал фармкомпаниям заключить договоры об оказании услуг по сравнительному изучению токсичности и раздражающего действия лекарств и БАДов с одной коммерческой организацией, руководителем которой являлся его отец. При этом он заверял фармкомпании в том, что все необходимые исследования будут проведены в самом Институте токсикологии, отчёты будут также предоставлены от института.
Однако проводить исследования сотрудник лаборатории не собирался — после перечисления заказчиками оплаты, он изготавливал на бланках института «липовые» отчёты о проведённых сотрудниками кафедры токсикологии доклинических исследованиях препаратов.
Таким образом, фармкомпаниям был причинен ущерб почти на 17 млн рублей, а неисследованные на токсичность и раздражающее действие препараты выпускались на потребительский рынок. Сейчас они уже изъяты из оборота.
Читайте также: В Петербурге обнаружили БАДы с мышьяком и кишечной палочкой
Мужчину признали виновным в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по одному преступлению, предусмотренному ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 300 тысяч рублей. Также он на 2 года лишен права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.
© ДокторПитер