Как рассказала пациентка, кровотечения длились от 1 до 5 минут и усиливались в стрессовых ситуациях. Что провоцировало такие выделения, женщина понять не могла. Из-за странных симптомов она замкнулась и перестала общаться с друзьями, впала в депрессию. Случай был описан в Canadian Medical Association Journal.

По симптомам врачи диагностировали у женщины редкое заболевание, связанное с повреждением стенок сосудов – гематидроз, при котором пот смешивается с кровью и просачивается через кожу. При этом врачи отмечают, что анализы крови и гистологический анализ кожи в области кровотечения у пациентки были в пределах нормы. По словам врачей, в литературе нет единого объяснения источника кровотечений при этой болезни.

Медики лечили женщину препаратами, уменьшающими тревожность, а также пропранололом — препаратом, влияющим на частоту сердечных сокращений и снижающим артериальное давление. Благодаря такому лечению им удалось заметно сократить кровотечения, но не позволило добиться полной ремиссии.

Несмотря на редкость, упоминания об этой болезни есть даже в исторических произведениях. К примеру, сообщалось, что король Франции Карл IX Валуа в периоды психического напряжения и страха покрывался кровавым потом. 

© ДокторПитер