Рейчел Пайн (Rachel Pyne) страдала от расстройства, из-за которого постоянно слышала звуки своего организма. Как пишет , начались ее мучения в марте прошлого года. К примеру, шаги отдавались в голове женщины, как гром. «Я сходила с ума, я слышала как двигаются мои глаза, когда я переводила взгляд — это было похоже на движение руки в воде. У меня в ушах был хаос», - рассказывала Рэйчел. Потом она начала терять равновесие, страдать от головокружения и тошноты, начались проблемы со сном.

Пытаясь найти причину, женщина обратилась к 9 врачам, но большинство из них «списали» странное состояние на мигрень. Как выяснилось позже, причиной невыносимых симптомов было редкое нарушение -  SSCD. В одном из костных полукружных каналов, составляющих внутреннее ухо, образовалось крохотное отверстие — размером около 1 мм, ведущее прямо в мозг. Это редкое расстройство бывает у одного человека из полумиллиона. Узнала о нем отчаявшаяся женщина случайно, когда нашла в интернете группу поддержки, созданную пациентом, вылечившимся от аналогичных симптомов. Узнав, где занимаются такими проблемами, Рэйчел отправилась в Лос-Анджелес в медицинский центр при Калифорнийском университете.

Врачи центра сразу же поставили диагноз и пообещали избавить от этого состояния с помощью операции. Как рассказывают в клинике, за 5 лет они разработали малоинвазивную хирургическую технику и уже помогли 60 пациентам. Врачи объясняют, что традиционно понадобилась бы классическая трепанация черепа, с большими периодом восстановления, а они научились выполнять операции через отверстие в черепе, размером с монету — то есть в 5 раз меньше, чем в первом варианте. Длится вся процедура около 1,5 часов. Вместо 6 недель после малоинвазивной операции пациенты могут восстановиться уже через 3 недели.

© ДокторПитер