Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова продлила на полгода запрет на розничную продажу спиртосодежащей «химии», спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов. Компании и предприниматели должны приостановить на этот срок продажу товаров с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, которая продается по цене ниже, чем установленная приказом Минфина цена пол-литра водки или другого алкоголя крепостью более 28%. Исключение составят стеклоомыватели, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также продукция с использованием специальных укупорочных средств, не позволяющих выпить её.

Как говорится в тексте постановления, такое решение принято в связи со случаями массовых отравлений спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельным исходом. Также в документе Анна Попова требует от территориальных управлений ведомства усилить контроль за оборотом стеклоомывателей, пищевых добавок и ароматизаторов на спирту.

Напомним, впервые такой запрет Роспотреднадзор ввел на месяц в конце прошлого года после массового отравления жителей Иркутсткой области концентратом для ванн «Боярышник» - тогда погибли более 70 человек. Потом регулярно продлевал его - сначала на 2 месяца, потом на 90 и 90 суток. Срок последнего запрета истек 9 октября.

© ДокторПитер