Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диагноз, которого нет

Лечить дисбактериоз сегодня и модно, и прибыльно с коммерческой точки зрения. На самом же деле в нашей стране нет единого мнения о том, является ли нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике заболеванием. Как нет такого диагноза и в принятой в большинстве стран мира «Международной классификации болезней». С другой стороны, ведутся научные исследования, показывающие, насколько серьезное влияние на здоровье человека оказывает микрофлора кишечника. О том, что такое дисбактериоз и как с ним бороться, «Доктор Питер» спросил у Карины Райхельсон, к.м.н., доцента кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПб МАПО.

18 июня 2010
Диагноз, которого нет

- Карина Леонидовна, почему все же нам нередко ставят диагноз, которого в мировой медицинской практике нет? Более того, у нас часто называют дисбактериоз болезнью века…

- Отсутствие этого диагноза говорит не о том, что дисбактериоза не существует, а о том, что это явление не самостоятельное. То есть это не болезнь, а синдром. А значит, его лечение должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания, это помогает справиться с ним быстрее и улучшить общее состояние организма.

Действительно, о дисбактериозе часто говорят, как о болезни века, о том, что он вызывает множество проблем. На самом деле, существует, скорее, обратная зависимость – болезни желудочно-кишечного тракта или общее состояние организма способствуют развитию дисбактериоза, а в здоровом организме и микрофлора здоровая, она самостоятельно восстанавливается даже после короткого курса антибиотиков. Но если желудочно-кишечный тракт не в порядке, то результатом их приема обязательно будет дисбактериоз, выраженный в той или иной степени. Как на неудобренной почве выживают только сорняки, так и в нездоровой кишке легче выжить условно-патогенной флоре и легче заселиться патогенной, провоцирующей развитие болезней.

- Какое состояние микрофлоры считается нормальным, а какое – нарушенным?

- В норме в организме человека живет множество бактерий. Их можно разделить на три группы. Первая представляет нормальную микрофлору (бифидо-, лакто-, эубактерии и другие), которая приносит человеку пользу. Она участвует в пищеварении и обезвреживании токсинов, синтезирует вещества, поддерживающие вводно-электролитный баланс в организме, и витамины, например, группы В и К, вырабатывает полезные газы, питающие клетки толстой кишки, и улучшает обменные процессы в них. Кроме того, она продуцирует ферменты, поддерживает иммунитет. «Хорошие» бактерии защищают кишечник от «заселения» патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Количество условно-патогенных микроорганизмов строго ограничено, если в какой-то момент их становится больше, чем требуется, они становятся причиной развития болезни. Патогенная флора – та, которой вообще не должно быть. Если нормальная флора вытесняется условно-патогенной, а тем более патогенной, возникают проблемы: от повышенного газообразования или нарушения консистенции стула, до тяжелых проявлений колита, реже, энтерита.

- Что становится причиной развития дисбактериоза?

- К этому состоянию приводят любые заболевания желудочно-кишечного тракта, даже его верхних отделов, поскольку их следствие – нарушение первичной обработки пищи (она поступает в кишечник в необработанном состоянии), изменение качественного состава желчи, желудочного сока… Любые заболевания, ослабляющие иммунитет и ухудшающие общее состояние организма (иммунные, инфекционные), также отражаются на состоянии кишечника, поскольку создают условия для дисбактериоза.

– Как правило, выявляя дисбактериоз, нам назначают препараты, корректирующие микрофлору…

- Это, конечно, правильно, но прежде чем это делать, следует установить причину развития этого состояния. Если она неочевидна, то есть человек не перенес кишечную инфекцию, не принимал антибиотики, не переусердствовал с приемом лекарств, влияющих на работу ЖКТ, то корректировать микрофлору можно бесконечно, тем более что с коммерческой точки зрения это очень прибыльное занятие. Правильная схема – выявление причины, лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта, общее оздоровление организма и лишь затем – коррекция микрофлоры.

- Летом на фоне избыточного употребления фруктов и овощей мы склонны любые проблемы «списывать» на дисбактериоз…

- На него мало чего можно «списать»… Тем более на фоне приема большого количества овощей и фруктов. Клетчатка, которую мы с ними получаем, – это основная пища для нашей микрофлоры, чем ее больше, тем лучше условия для размножения нормальной микрофлоры. Неслучайно ряд препаратов для лечения дисбактериоза содержит клетчатку. Однако иногда действительно возможны проблемы, когда на ее усвоение «хороших» бактерий начинает не хватать – ничего страшного в этом нет, если это разовая ситуация.

Но если вы съели что-то из скоропортящихся продуктов и не выходите из туалета, то это все-таки инфекция. Летом не раз и не два у кого-то случаются нарушения стула – пару дней «полечился» активированным углем, полегчало… Но последствием недолеченных кишечных инфекций становится дисбактериоз и не только...

- Возвращаясь из туристических поездок, как раз многие часами не покидают туалет, а врачи объясняют это чем угодно – акклиматизацией, «встречей» с непривычной для организма микрофлорой…

- Просто так подселить в организм какую-то флору непросто - он сам в состоянии справиться с поддержанием процесса гомеостаза (стабильности). Организм так устроен, что спокойно встречается с бактериями, попадающими в него из пищи, воздуха, воды и оставляет в живых только те, что ему необходимы. И нужно очень сильно повлиять на него, чтобы он вел себя по-другому. А длительное нарушение стула по приезду с курорта – веский повод для обследования, повторяю, скорее всего, в таких ситуациях речь идет об инфекции.

- Часто говорят, что дисбактериоз является причиной плохого цвета лица, угревой или гнойничковой сыпи…

- Дерматологи склонны объяснять многие болезни кожи гастроэнтерологическими проблемами. Это и так, и не так. Если у больного есть проблемы с кожей и дерматолог не видит в этом проявлений специфического кожного заболевания, то одной из возможных причин может быть гастроэнтерология. И действительно, когда нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, кожа становится лучше. Но только лечением дисбактериоза этого эффекта не добьешься, требуется нормализация питания, соблюдение режима труда и отдыха, изменение образа жизни, загар или, наоборот, его ограничение… Кроме того, врачи не должны забывать и о том, что на фоне дисбактериоза могут усугубляться аллергические кожные проявления.

- В чем заключается лечение дисбактериоза? И помогут ли справиться с ним молочные продукты, в которых содержатся бифидо- или лактобактерии?

- К сожалению, все биопродукты требуют определенных условий хранения, так что невелика гарантия того, что на стол к нам попадают продукты с тем количеством бифидобактерий, что заявлено на упаковке. С другой стороны, обычная здоровая пища  предполагает, что в ней есть все для выживания нормальной микрофлоры, поэтому если человек здоров и регулярно полноценно питается, то дисбактериоз ему не грозит. А когда он уже развился, кефиром с бифидобактериями ситуацию не изменишь.

Лечение дисбактериоза – дело, требующее дисциплины и терпения. В первую очередь необходимо нормализовать питание - употреблять пищу, полезную при разных видах дисбиоза. Для большинства это продукты с большим количеством клетчатки (хлеб с отрубями, бурый рис, овощи, фрукты), ограничение слишком горячих и слишком холодных блюд (в том числе мороженого), исключение жареного, копченого, маринованного. При этом овощи надо подбирать в соответствии с индивидуальной переносимостью, например, содержащие эфирные масла (редиска, лук) не у всех хорошо усваиваются, а белокочанная капуста, особенно квашенная – вообще, продукт для совершенно здоровых людей.

Параллельно назначаются антибактериальные препараты, если они необходимы. Это могут быть антибиотики или антисептики. И тут антибиотиков опасаться не стоит, поскольку их назначают, когда патогенная флора более вредна, чем антибиотики, кроме того, далеко не все они оказывают губительное воздействие на нормальную кишечную микрофлору, есть и такие, что вообще на ее состав не действуют. Затем врач назначает препараты-бактериофаги – по сути это живые микроорганизмы, которые поглощают вредные бактерии. При выраженном дисбалансе флоры пробиотики (живые бактерии) и пребиотики – препараты, которые способствуют росту микрофлоры, назначаются на заключительном этапе после избавления от патогенной микрофлоры. В любом случае принимать их необходимо долго, вылечить дисбактериоз за три дня невозможно.

© ДокторПитер