Фото №1 - Первым делом новый глава комздрава посетит Госпиталь для ветеранов войн
Фото
fontanka.ru

Михаил Дубина, назначенный 3 октября на должность председателя петербургского комитета по здравоохранению, провел первую пресс-конференцию и убедил журналистов в своей абсолютной открытости. Напомним, недавно главврачам медучреждений запретили общаться с прессой по поводу концептуальных вопросов и решений в области здравоохранения.

- Мне кажется, у нас свободная для СМИ страна. Даже если бы кто-то очень сильно захотел запретить общение со СМИ главврачей и сотрудников, не сумел бы этого достичь. Вряд ли мы можем как-то регламентировать этот процесс. Я абсолютно открыт для СМИ и постараюсь регулярно встречаться с прессой, пояснять и освещать текущие события.

О конкретных планах и решениях, по словам главы комздрава, говорить пока рано — 3 дня в должности еще не позволили познакомиться с людьми и изучить все болевые точки, несмотря на напряженный рабочий график с 7 утра и до часа ночи. Однако, о некоторых первых шагах он все же сказал. 

- Первое, что я наметил со следующей недели — план посещения медучреждений, приоритетных по тяжести вопросов. Например, Госпиталь для ветеранов войн, - сказал Михаил Дубина. - Я хочу попытаться разобраться с вопросом и уже свершившимся фактом, который вызвал неоднозначность трактовок и среди главных врачей и медицинской общественности, и среди жителей нашего города. 

В числе приоритетов, по словам председателя, не только знакомство с проблемными объектами, но и формирование бюджета здравоохранения на следующий год, что «принципиально важно», а также исполнение закона о предельном возрасте главврачей, который вступил в силу с 1 октября и уже привел к увольнению 6 руководителей медучреждений

Отвечая на вопрос журналистов о том, зачем известному ученому становиться председателем комитета по здравоохранению Михаил Дубина ответил следующее:

- Так получается, что я стал самым молодым академиком в Петербурге. А дальше как у Высоцкого: «Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Я понимаю всю долю ответственности, огромный объем и неизведанность работы, с которой я сейчас столкнулся по предложению Георгия Сергеевича Полтавченко. В каком-то смысле — это испытания для меня, моих навыков, знаний, способностей. Очень надеюсь, что я с этим справлюсь. Я люблю этот город. Никогда не хотел уезжать, даже в Москву. Мне хотелось что-то сделать, чтобы помочь здравоохранению, жителям города.

Эксклюзивное интервью с новым председателем комитета по здравоохранению Петербурга читайте сегодня на сайте «Доктор Питер».

© ДокторПитер