
Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов на заседании правительства Петербурга озвучил основные задачи для учреждения до 2020 года: увеличить поток пациентов для получения ВМП, улучшить качество медицинской помощи, оптимизировать реабилитацию 2-го этапа и устранить очередь для ее получения, а также создать замкнутый цикл лечения пациентов пожилого и старческого возраста. По убеждению главного врача, всего этого можно добиться только путем присоединения к госпиталю дополнительных стационаров-сателлитов – городских больниц №№ 23 и 46.
— Мы не забираем у блокадников больницу – они как лечились в 46-й больнице, так и будут в ней лечиться. Мы не забираем у горожан 23-ю больницу. Но мы качественно расширяем их возможности, включая в единую схему многопрофильного стационара. То есть все граждане, получавшие помощь в этих больницах, будут ее получать без каких-то ограничений, только на самом высоком уровне с использованием самого современного оборудования и новейших технологий, - заявил Максим Кабанов, добавив, что присоединение больниц к госпиталю позволит обеспечить новый уровень доступности высококачественного обследования и лечения за счет имеющихся ресурсов Госпиталя для ветеранов войн.
Один из аргументов в пользу объединения больниц, который приводит главный врач – улучшение ситуации с реабилитацией для пациентов. «Мы обеспечим доступность второго этапа реабилитации для наиболее нуждающихся в ней – пациентов после ОНМК и эндопротезирования крупных суставов. Тем самым уменьшим койко-день в Госпитале для ветеранов войн и, как следствие, увеличим число пациентов, получающих ВМП. При перемещении кардиологической реабилитации в Городскую больницу № 46, а травматологического отделения в госпиталь, мы получим дополнительно 60 коек нейрореабилитации и 30 коек травматологической реабилитации», - заявил Максим Кабанов.
- При этом важно четко понимать, что объединение стационаров – не есть следствие сокращения расходов на здравоохранение, это важный медико-социальный проект, и задача его ориентирована на повышение качества медицинской помощи и улучшение ее доступности для людей пожилого возраста. Экономическая сторона объединения носит второстепенный характер, хотя мы прекрасно понимаем, что за счет оптимизации отдельных сторон деятельности учреждений будет достигнут экономический эффект, - добавил в завершение главврач госпиталя. По его словам, проект объединения поддержан большинством общественных ветеранских организаций Петербурга, а также основанным в 2016 году Союзом госпиталей для ветеранов войн.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выслушав доклад Максима Кабанова, заявил, что «путь, по которому вы собираетесь идти – очень позитивный». Он считает, что объединение больниц приведет к формированию полного цикла оказания медицинской помощи – от хирургического лечения до реабилитации. А именно к этому необходимо сейчас стремиться в здравоохранении.
— Самое главное, чтобы все, кто к клиникам прикреплен, имели возможность туда и дальше приходить, а также получать соответствующую помощь и лечение. Пациентам нужно все разъяснить, потому что это люди в возрасте, они трепетно относятся к тем льготам, которые имеют, к возможности посещать соответствующие учреждения. Нужно с ними встречаться, объяснять, рассказывать и, естественно, лечить, - заявил губернатор.
Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Анне Митяниной проконтролировать этот вопрос – «чтобы ни один блокадник, который к этим больницам приписан, нигде не потерялся». Во время заседания вопросы и комментарии от других членов правительства относительно объединения клиник не звучали.
© ДокторПитер