Фото №1 - ВОЗ призывает страны сделать аборты доступными
Фото
freepik.com

По результатам нового исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Института Гутмахера, опубликованным сегодня в журнале «Ланцет», с 2010 по 2014 годы. в мире ежегодно совершалось 25 млн небезопасных абортов — это 45% от всех абортов. Большинство из них (97%) пришлось на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки. 

В новом исследовании эксперты, в частности, рассмотрели влияние ограничительных законов на число небезопасных абортов. 

«В странах, где аборт полностью запрещен или разрешен только для спасения жизни женщины или сохранения ее физического здоровья, лишь 1 из 4 абортов был безопасным, в то время как в странах, где аборт широко разрешен около 9 из 10 абортов были безопасными. Ограничение доступа к абортам не уменьшает числа абортов», - констатируют в ВОЗ. 

Как признают специалисты, в Западной и Северной Европе и Северной Америке, где многие страны имеют относительно разрешающие законы в отношении абортов, а также высокий уровень использования контрацептивов и качественные медико-санитарные услуги, большинство абортов были безопасными. Кроме того, для этих регионов характерны также одни из самых низких показателей абортов. Среди развивающихся регионов доля безопасных абортов в Восточной Азии, включая Китай, была такой же, как и в развитых регионах. 

Между тем, в странах Южной и Центральной Азии менее 1 из 2 абортов были безопасными, в Африке за пределами Южной Африки - менее 1 из 4 абортов. В Латинской Америке лишь 1 из 4 абортов был безопасным, хотя большинство из них были причислены к подкатегории «менее безопасные», поскольку женщины этого региона все чаще неофициально покупают такие препараты, как мизопростол, и самостоятельно применяют их. «Это привело к снижению показателей смертности и тяжелых осложнений небезопасного аборта в этом регионе. Тем не менее, такой тип медикаментозного аборта, к которому женщины вынуждены тайно прибегать, не отвечает стандартам ВОЗ в отношении безопасного аборта», - считают в ВОЗ. 

Впервые в новом исследовании специалисты ВОЗ разделили «небезопасный аборт» на 2 подкатегории - «менее безопасный» и «наименее безопасный». Так, почти треть (31%) из совершенных с 2010 по 2014 годы абортов были признаны «менее безопасными» - использовался либо устаревший или небезопасный метод, такой, как «выскабливание», либо аборт проводил человек без специальной подготовки, но с использованием безопасного метода, к примеру, препарата мизопростол. «Наименее безопасными» были признаны около 14% всех абортов — их делали не специалисты, которые использовали такие опасные методы, как введение посторонних предметов и использование травяных смесей. Осложнения таких абортов могут включать неполный аборт (неполное удаление плодного яйца из матки), кровотечение, травмы влагалища, шейки матки и матки, инфекции. 

«Тот факт, что женщины и девушки не имеют доступа к услугам по эффективной контрацепции и безопасному аборту, имеет серьезные последствия для их собственного здоровья и здоровья их семей. Такого быть не должно. Тем не менее, несмотря на последние достижения в области технологии и фактические данные, в мире все еще совершается слишком много небезопасных абортов и слишком многие женщины продолжают страдать и умирать», - отмечает д-р Бэла Ганатра (Bela Ganatra), ведущий автор исследования и научный сотрудник департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям. 

Для предупреждения незапланированной беременности и небезопасных абортов ВОЗ призывает страны поддерживать и выделять финансирование для обеспечения всестороннего просвещения по вопросам сексуальной жизни, разнообразных методов контрацепции, в том числе экстренной контрацепции, а также доступ к безопасным, легальным абортам.

© ДокторПитер