Петербургские специалисты Роспотребнадзора обнаружили партию яичного порошка производства Франции с превышением содержания средства для борьбы с насекомыми - фипронила и его производных. Сообщается, что загрязненная партия была выявлена в оптовом звене и в розничную продажу не поступала. Продукция сопровождалась ветеринарным сертификатом на ввоз. После этого надзорное ведомство арестовало весь объем французского яичного порошка, ввезенный в Россию, - всего 203 килограмма.

Как поясняют в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, контроль за продукцией в обороте был усилен в связи с информацией об обнаружении в Европе яиц, загрязненных инсектицидом фипронилом. Специалисты территориальных управлений ведомства отбирали в сети пробы различных пекарских смесей, изготовленных с использованием яичного порошка из Европы, а также других стран-производителей – в них превышения нормативов содержания фипронила и его производных они не обнаружили.

Фипронил представляет собой сильный яд для насекомых. Препараты с фипронилом относят ко II и III классам ядовитости для людей.

© ДокторПитер