Скандал с яйцами, попавшими на прилавки магазинов Германии, Бельгии и Нидерландов, начался в конце июля, а вчера NVWA сообщила, что начинает проверку и куриного мяса. Около миллиона яиц, приготовленных к отправке в Германию, на этой неделе отозвали с границы Нидерландов. А в торговых сетях страны изымались из продажи все яйца. Жителей просят вернуть купленные яйца в магазины даже без чека и возвращают их стоимость.

Министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт сообщил, что яйца с фипронилом продавались в 12 из 16 федеральных земель Германии, больше всего — в магазинах граничащих с Нидерландами земель - Нижней Саксонии и Северного Рейна - Вестфалии.

Власти Германии официально сообщили о том, что не менее трех миллионов яиц со следами фипронила поступили в Германию из Нидерландов и разошлись по магазинам. Однако эксперты говорят о десятимиллионных поставках этих яиц.

Читайте также: За год более 1000 россиян заболели сальмонеллезом из-за яиц и мяса птицы

Тем временем в Бельгии начато расследование в отношении фирм, производившей средство для уничтожения насекомых с запрещенным фипронилом. Изучаются списки клиентов двух компаний из Фландрии, которые специализируются на производстве и поставках средств против вшей. Подозревают, что в легальные инсектициды были добавлены нелегальные, чтобы повысить эффективность действия препаратов.

Как рассказала The Guardian, нидерландская газета "Трув" предполагает, что одна из этих компаний имеет клиентов в Великобритании, Франции и Польше, но сообщений, что в этих странах обнаружены яйца с фипронилом не поступало.

Голландская ежедневная газета De volkskrant, в свою очередь сообщила, что незаконные смеси были использованы на фермах в Нидерландах более года. В NVWA сказали газете: «У нас нет возможности это проверить, потому что яйца были съедены».

Справка

Фипронил представляет собой сильный яд для насекомых. Препараты, в основе которых состоит фипронил, относят ко II и III – классам ядовитости для людей.

© ДокторПитер