Прокуратура Фрунзенского района провела проверку НИИ скорой помощи им. Джанелидзе по заявлению сына 85-летней петербурженки Людмилы Корытько, которая в июле заблудилась в клинике. 

Так, прокуратура установила, что после окончания обследования пенсионерка была оставлена без внимания дежурного персонала института, а отказ от госпитализации не был оформлен должным образом, выписной эпикриз не вручен и не объяснены рекомендации, что является нарушением закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Кроме этого, ревизоры выявили нарушения бюджетного законодательства и законодательства о противодействии терроризму. Как уточняют в прокуратуре, институт заключил договор с ООО «Охранная организация «Маныч» на оказание охранных услуг и контрольно-пропускного режима. По условиям договора, в конце рабочего дня охранники обязаны проверять, нет ли на «объекте» посторонних, закрыты ли помещения и своевременно сообщать обо всех выявленных недостатках заказчику. Прокуроры установили, что эти условия выборочно не исполняются.

«Кроме того, несоблюдение медицинским персоналом своих должностных обязанностей по качественному оказанию медицинской помощи, влечет за собой нарушение прав граждан на охрану здоровья», - добавляют в надзорном ведомстве.

По результатам проверки прокуратура внесла представления в адрес руководства НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и охранной организации, потребовав устранить нарушения, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

© ДокторПитер