В роддомах предлагают ввести ставку консультанта по грудному вскармливанию

14:31, 30.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Во всех российских роддомах и детских поликлиниках предлагают ввести должность консультанта по грудному вскармливанию. С таким предложением выступили в ОП РФ. Кроме этого, общественники говорят о необходимости принять законы, разрешающие хранение грудного молока в роддомах и создание сети банков донорского молока.

Меры поддержки грудного вскармливания в России обсудили накануне за круглым столом в Общественной палате РФ. Одна из идей — ввести отдельную должность специалиста по грудному вскармливанию в роддомах, детских поликлиниках и отделениях патологии детей раннего возраста в больницах.

«В отдельных медицинских учреждениях появляются специалисты по грудному вскармливанию, но пока эта позитивная практика — скорее исключение, чем правило, - сказала первый заместитель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. - Считаю, что подобные предложения все-таки должны носить рекомендательный характер. Ввести такую ставку повсеместно сегодня, конечно же, невозможно. Необходимо не обязывать, а дать возможность учреждениям вводить эти ставки на свое усмотрение», — рассказала Юлия Зимова.

Как рассказал «Доктору Питеру» главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко, необходимости во введении отдельной должности специалиста по грудному вскармливанию в каждом роддоме города он не видит. 

- В петербургских роддомах такой должности нет, но я не вижу в ней необходимости. Вопросами грудного вскармливания у нас занимаются неонатологи. Это самый близкий в медучреждении человек к мамочке и ребенку, - сказал Вячеслав Любименко. - Недоношенные дети, кроме грудного молока, получают специальные смеси. А если в роддоме возникают проблемы с кормлением малыша - он часто срыгивает или живот болит, его отправляют для обследования в больницу. За такими проблемами может скрываться, к примеру, хирургическая патология.

Читайте также: Петербургские врачи: Грудное молоко улучшает ДНК ребенка

Кроме того, участники заседания в Общественной палате предложили создать национальную программу по поддержке грудного вскармливания, а также принять законы о возможности хранения непастеризованного материнского молока в родильных домах и неонатальных стационарах и создании сети банков донорского грудного молока. 

О желании врачей создать банк грудного молока в Детской городской больнице №1, «Доктор Питер» писал более двух лет назад. Но, по словам Вячеслава Любименко, воплотить идею пока не получилось из-за отсутствия законодательной базы.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×