В Петродворцовом районе открыли детское противотуберкулезное отделение

09:57, 15.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня, 15 августа, в Ломоносове на Швейцарской улице, д. 19/22, начнет работать районное детское противотуберкулезное отделение. Здание для него начали ремонтировать в 2012 году. До сих пор дети и взрослые получали помощь в одном помещении, не соответствующем нормативным требованиям.

В Петродворцовом районе открыли детское противотуберкулезное отделение
Фото: gov.spb.ru

Как сообщает администрация Петродворцового района, в штате отделения - 13 человек, которые будут работать по 6 часов, прием рассчитан на 15 человек в смену (30 человек в день). Чтобы исключить возможность перекрещивания потоков пациентов с различной степенью эпидемиологической опасности, график приема составляется так, чтобы пациенты, состоящие на учете или с подозрением на профильное заболевание, посещали учреждение в одно время, а пациенты, посещающие отделение с профилактической целью, — в другое.

В отделении установлена цифровая рентгенодиагностическая аппаратура, превосходящая аналоговые аппараты в выявлении туберкулеза у детей, особенно - раннего выявления внутригрудных лимфатических узлов. Она позволяет проводить исследование быстро и комфортно с минимальной лучевой нагрузкой, что очень важно в детской практике.

Читайте также: Минздрав готов ввести для школьников альтернативу пробе Манту

Для утилизации медицинских отходов в отделении установлен утилизатор отечественного производства с гидравлическим прессом: микроволновая установка предназначена для обеззараживания и уменьшения объема образующихся медицинских отходов класса В. Аппарат установлен в отдельно стоящем здании. С его помощью опасные медицинские отходы обеззараживаются, измельчаются непосредственно на месте их сбора. После аппаратного обеззараживания все отходы относятся к ТБО (твердые бытовые отходы), не представляющим опасности для окружающих.

Фтизиатрическая помощь детям и взрослым до сих пор одновременно оказывается противотуберкулезным отделением Николаевской больницы (Петергоф, Самсониевская ул., 3). Оно расположено в приспособленных помещениях нежилого дома общей площадью 220,8 кв. м, не отвечающих нормативным требованиям. Возможностей для перевода противотуберкулезного отделения в другие помещения и увеличения для этих целей используемых площадей Николаевской больницы нет, сообщают в районной администрации.

Читайте также: В Петродворцовом районе реорганизуют 4 медучреждения

Новое районное детское противотуберкулезное отделение расположилось в одноэтажном историческом здании площадью 183,4 кв. м.. На его капитальный ремонт израсходовано 18,9 млн. руб., закуплено оборудование на 12,4 млн. руб.

Справка

Здание в Ломоносове на Швейцарской, 19/22 лит. А, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Казармы 147-го пехотного Самарского полка (с каналом)». В 1890-х годах для пехотного Самарского полка возвели большой казарменный комплекс на Михайловской улице (симметричный ансамбль из трех больших казарм с церковью посередине). Строительство началось в 1897 году. К востоку от них было сооружено стрельбище с павильоном и длинной «биссектрисой», которая продолжалась на несколько километров в юго-западном направлении. К западу от Михайловской улицы был устроен плац. Кроме того, возвели три здания по Швейцарской улице.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×