Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав готов ввести для школьников альтернативу пробе Манту

Для диагностики туберкулеза школьникам вместо пробы на реакцию Манту будут делать тест с использованием туберкулезного рекомбинантного аллергена – препарата «Диаскинтест». У дошкольников останется проба Манту. Минюст уже зарегистрировал приказ ведомства, а новый порядок обследования введут после принятия постановления правительства.

5 июня 2017
Минздрав готов ввести для школьников альтернативу пробе Манту
Источник:
freepik.com

Как сообщили в Минздраве, Минюст зарегистрировал ведомственный приказ от 21.03.2017 №124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». Согласно документу, для массового обследования на туберкулез у детей от 1 до 7 лет будет использоваться аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении (проба Манту), у школьников от 8 до 14 лет включительно - аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (российский препарат «Диаскинтест»), а у старших школьников от 15 до 17 лет включительно - аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование легких. Как отмечают в профильном ведомстве, документ был разработан совместно с профессиональным медицинским сообществом.

Приказ вступит в силу после принятия соответствующего постановления правительства, отменяющего прежний порядок проведения обследования. Проект постановления сейчас проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации – оно продлится до 9 июня.

Мнения специалистов об эффективности пробы на реакцию Манту и «Диаскинтеста» расходятся. Главным преимуществом нового препарата считается отсутствие ложноположительных реакций, которые возможны при пробе Манту. «Диаскинтест» также вводится внутрикожно, но не дает реакции на микробактерии БЦЖ.

Напомним, ранее в Минздраве сообщали, что у школьников будет еще одна альтернатива пробе Манту - Т-тест (диагностика туберкулеза с помощью забора крови).

© ДокторПитер