«Мы будем проводить клиническую апробацию, заявка такая уже составлена, обсчитаны клинические протоколы, в процессе которого такие операции будут проводиться на базе центра оториноларингологии (Научно клинический центр оториноларингологии ФМБА России) и затем, когда произойдет подтверждение экономической эффективности, операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий, ВМП. И эти операции будут делаться за счет государства нашим пациентам», - передает агентство «Москва» слова Татьяны Яковлевой.

По словам замминистра, сейчас бионический глаз закупается за рубежом, но в России уже идут разработки подобной технологии. Вторую в России операцию по установке ретинального имплантата планируется провести в сентябре-октябре.

Как писал «Доктор Питер», первая в России операция по установке бионического глаза прошла 30 июня в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России. Ее провели 58-летнему жителю Челябинска, страдающему слепоглухотой. Бионический глаз представляет собой высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального импланта с 60 электродами.