Как сообщает агентство «Москва», сегодня на заседании думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей решил отклонить в первом чтении законопроект, по которому предлагалось запретить в России суррогатное материнство. Комитет выступает соисполнителем по этой инициативе вместе с комитетом по охране здоровья.

Законопроект вносил на рассмотрение в нижнюю палату парламента сенатор Антон Беляков. Как отмечал сенатор в пояснительной записке к документу, запрет необходимо ввести до тех пор, пока в стране не будет выработан новый подход к институту суррогатного материнства, одинаково защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей. По мнению автора, на сегодня оказание подобных услуг имеет недопустимые правовые риски. «Прежде всего, в настоящее время оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения», - говорится в документе. 

Также сегодня комитет рекомендовал отклонить в первом чтении и законопроект заместителя председателя комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной о запрете беби-боксов. Законопроектом предусматривалось введение административной ответственности за создание условий для анонимного оставления детей после их рождения, в том числе за организацию и содержание специализированных мест, а также  за предоставление помещений для этих целей и за иные формы содействия.