Как пишут сегодня «Известия», одна российская компания хочет организовать туры в Швейцарию для совершения эвтаназии, которая в этой стране легализована как для своих, так и иностранцев. Компания подала заявку в Роспатент по регистрации товарного знака «Эвтаназия-тур». Регистрация идет по 39-му классу товаров и услуг — это авиаперевозки и туризм. Как утверждают представители компании-организатора, россияне и раньше могли совершать такие поездки в частном порядке, но теперь им предложат другой уровень сервиса и комфорта, а также избавят от бумажной работы. Предполагается, что базовая стоимость «путевки в один конец» может составить около 5 тысяч евро (порядка 320 тысяч рублей). В стоимость тура войдут оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей. Компания планирует заключить партнерский договор с одной из клиник, проводящей процедуру эвтаназии, а также взять в аренду дом с видом на Женевское озеро — в нем решившие уйти из жизни проведут последние дни. Перед эвтаназией у человека будет две встречи с психологом, который оценит серьезность его намерений и насколько такое решение было принято добровольно и без принуждения. При этом согласие пациента на проведение смертельной процедуры будет записываться на видео, чтобы избежать проблем с полицией.

По словам юристов, несмотря на запрет эвтаназии в России, организация подобных поездок законом формально не регламентируется, тем более, что в договорах цель поездки, скорее всего, прописываться не будет. Между тем, некоторые юристы говорят, что к такой турфирме в скором времени могут возникнуть вопросы в связи с доведением до самоубийства. Если сейчас согласно статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» ответственность предусматривается за угрозы и унижение человеческого достоинства, то в ближайшее время депутаты могут принять поправки, по которым наказываться будет также доведение до самоубийства путем уговора, обмана, создания привлекательного восприятия добровольного ухода из жизни и содействие совершению этого поступка советами или предоставлением средств и орудий совершения суицида.

Эвтаназия разрешена в Швейцарии, шести штатах США, в Люксембурге и Колумбии. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию. Во Франции альтернативой эвтаназии стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.