В каждом пятом осложнении после прививок в 2016 году обвинили медиков

13:25, 16.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Около 20% поствакцинальных осложнений в России в 2016 году происходило из-за неправильного введения препаратов. Также отмечались случаи нарушения медиками правил осмотра пациентов и хранения вакцин. Роспотребнадзор подготовил проект постановления, в котором рекомендовал регионам организовать системное обучение медработников.

В каждом пятом осложнении после прививок в 2016 году обвинили медиков
Фото: freepik.com

Как сообщают сегодня «Известия», по данным Роспотребнадзора, в 2016 году был зарегистрирован 221 случай поствакцинальных осложнений. Чаще всего от осложнений страдали дети до 14 лет (195 случаев) — именно в этом возрасте делается большинство прививок. Традиционно самые реактогенные вакцины — АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) и БЦЖ (против туберкулеза). При анализе причин возникновения поствакцинальных осложнений Роспотребнадзор установил, что около 20% таких осложнений обусловлены техническими ошибками медперсонала при введении препарата.

— Например, если вакцину БЦЖ вводят не внутрикожно, а подкожно, то развивается холодный абсцесс. Это ошибки персонала и непрофессионализм, - пояснил «Известиям» главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

Читайте также: Из-за какой прививки чаще всего возникают осложнения по данным Росздравнадзора

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, поставакцинальных осложнений намного больше, чем регистрирует Роспотребнадзор. По его словам, он знает о нескольких делах, когда родители пострадавших детей пытались доказать, что причина осложнений — в вакцине. В одном из этих случаев медицинская комиссия не установила причинно-следственную связь между вакциной и тяжелым состоянием ребенка, так как в мировой литературе такие последствия не описаны.

Для контроля условий иммунизации в прошлом году Роспотребнадзор проверил 15,4 тысяч медицинских организаций и медкабинетов в школах и детсадах. Большинство из выявленных нарушений касаются ведения медицинской документации (28,3% от общего числа проверенных), на втором месте — недостаточный осмотр и наблюдение пациентов (7,2%). В 5,7% проверенных кабинетов отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, в 4% — нарушение температурного режима хранения и транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов, в 3% медицинских кабинетов не соблюдались условия сбора, обеззараживания и удаления медицинских отходов.

Читайте также: Медики рассказали, почему у петербургских детей возникают реакции на прививки

По итогам проверок Роспотребнадзор подготовил проект постановления главного санитарного врача «О дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения». В нем говорится, что количество поствакцинальных осложнений в последние годы снижается, между тем, уровень подготовки медиков недостаточен. Ведомство рекомендует регионам организовать системное обучение медперсонала и предусмотреть достаточное финансирование закупок имуннобиологических лекарственных препаратов и холодильного оборудования для их хранения и транспортировки.

Читайте также: В Петербурге суд разрешил не допускать в сад непривитых детей

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×