Фото №1 - Роспотребнадзор обнаружил в петербургских сосисках крахмал и манную крупу
Фото
Общественный контроль

Как сообщает петербургсая организация потребителей «Общественный контроль», управление Роспотребнадзора провело внеплановую проверку молочных сосисок с маркировкой ГОСТ 52196-2011, в которых общественники нашли незаявленные ингредиенты. Так, ревизоры проверили сосиски «Молочные» петербургской мясоперерабатывающей компании «Анком», в которых в конце прошлого года «Общественный контроль» нашел крахмал и мелкие костные частицы. Эксперты отобрали пробы продукции, изготовленной уже 13 января этого года, в том же самом магазине «Семишагофф» и отправили их на исследование в свою лабораторию. На этот раз в этих сосисках был обнаружен не только крахмал, но и манная крупа.

«Цель, преследуемая изготовителем, вполне очевидна: манная крупа, добавленная в фарш, набухает за счет влаги и увеличивает выход готовой продукции», - объясняют в «Общественном контроле».

Напомним, проверку молочных сосисок с маркировкой ГОСТ 52196-2011 «Общественный контроль» проводил в конце прошлого года. Тогда эксперты лаборатории «Тест-С.-Петербург» обнаружили в шести из 12 образцов незаявленные ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом, - мясо механической обвалки, субпродукты, коллагеновый животный белок, крахмал, камедь, каррагинан, сою. 

Как отмечают общественники, остальным изготовителям, не прошедшим в декабре проверку, удалось уйти от ответственности - где-то продукции, указанной «Общественным контролем», в день проверки не было на прилавке, а где-то после лабораторных исследований к ней не было замечаний.

© ДокторПитер