Жители 7 районов Ленобласти чаще других болеют туберкулезом

15:29, 21.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 7 районах Ленобласти заболеваемость туберкулезом выше, чем в среднем по региону. Об этом сегодня сообщили в областном Роспотребнадзоре. По мнению специалистов, высокие показатели связаны с традиционно сложившимся выселением на эти территории асоциальных элементов общества.

Жители 7 районов Ленобласти чаще других болеют туберкулезом
Фото: Валентина Свистунова/ДП

Заболеваемость туберкулезом в Ленинградской области снизилась за последний год. По итогам 2016 года показатель заболеваемости составил 45,3 на 100 тысяч населения, что ниже показателя в 2015-м - 48,9. В целом в 47-м регионе в прошлом году заболели туберкулезом около 700 человек. Однако в некоторых районах заболеваемость остается выше средней. По словам главы Роспотребнадзора по Ленобласти Ольги Историк, речь идет о 7 из 18 районах — Тихвинском, Лужском, Приозерском, Волховском, Ломоносовском, Бокситогорском и Сланцевском. 

По мнению руководителя Ленинградского противотуберкулезного диспансера Юрия Корнеева, высокие показатели заболеваемости туберкулезом в этих районах отчасти сложились исторически.

- Я изучал, почему, к примеру, во Всеволожском районе заболеваемость ниже, чем в Петербурге, а в Приозерском — значительнов выше, чем по Ленобласти. Я думаю, изначально был виноват 101-й километр. И Луга и Приозерск находятся на 101-м километре. Именно туда шло выселение. Сланцы — это город, куда шло выселение всех асоциальных слоев населения. Любой мегаполис выдавливает асоциальные «элементы», которым вне города живется легче. И, наверное, таких «элементов» в этих районах больше, чем в других. Тем не менее по Сланцевскому району заболеваемость за последние 5 лет удалось снизить вдвое — со 160 до 70. Именно поэтому вся профилактическая работа сейчас ушла из общего скрининга на конкретные группы риска — злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, ВИЧ-инфицированных.

Читайте также: Прокуратура указала главврачу пушкинского тубдиспансера на пациентов-уклонистов

В 2016 году от туберкулеза в Ленобласти умерли 91 человек, в 2015 году - 120 человек и в 2014-м - 180 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×