Фото №1 - Эксперт Минздрава: Анализы крови и мочи не имеют доказательств пользы
Фото
Сергей Вдовин/ДП

По словам Сергея Бойцова, анализы крови и мочи не будут проводиться «бессимптомным гражданам». «Эти изменения вызваны тем, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», - заявил Сергей Бойцов. Напомним, в соответствии с проектом нового порядка диспансеризации, во время нее пациентам не будут проводиться клинический и общехимический анализы крови, а также анализ мочи. Изменения должны вступить в силу с 2018 года.

При этом в случае жалоб пациента или подозрений врача все необходимые дополнительные обследования и анализы, в том числе крови и мочи, будут проведены, заверил главный специалист Минздрава по профилактической медицине.

— В соответствии с пунктом 15 нового порядка при выявлении у пациента в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований (в том числе анализов крови и мочи) и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания и стандартов медпомощи, а также клинических рекомендаций, - заявил Сергей Бойцов.

Ранее директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилова раскритиковал идею Минздрава об исключении анализов крови и мочи из порядка диспансеризации. «Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую является единственным признаком туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Убирая эти исследования, мы исключаем возможность своевременной диагностики опасных заболеваний», - заявил он. 

© ДокторПитер