Эксперт Минздрава: Анализы крови и мочи не имеют доказательств пользы

15:43, 02.02.2017 / Верcия для печати / 4 комментария

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов объяснил, почему из программы диспансеризации планируется исключить анализы мочи и крови.

Эксперт Минздрава: Анализы крови и мочи не имеют доказательств пользы
Фото: Сергей Вдовин/ДП

По словам Сергея Бойцова, анализы крови и мочи не будут проводиться «бессимптомным гражданам». «Эти изменения вызваны тем, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», - заявил Сергей Бойцов. Напомним, в соответствии с проектом нового порядка диспансеризации, во время нее пациентам не будут проводиться клинический и общехимический анализы крови, а также анализ мочи. Изменения должны вступить в силу с 2018 года.

При этом в случае жалоб пациента или подозрений врача все необходимые дополнительные обследования и анализы, в том числе крови и мочи, будут проведены, заверил главный специалист Минздрава по профилактической медицине.

— В соответствии с пунктом 15 нового порядка при выявлении у пациента в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований (в том числе анализов крови и мочи) и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания и стандартов медпомощи, а также клинических рекомендаций, - заявил Сергей Бойцов.

Читайте также: Что изменит Минздрав в порядке диспансеризации пациентов

Ранее директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилова раскритиковал идею Минздрава об исключении анализов крови и мочи из порядка диспансеризации. «Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую является единственным признаком туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Убирая эти исследования, мы исключаем возможность своевременной диагностики опасных заболеваний», - заявил он. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

4 комментария Оставить комментарий

Эдуард Гаврилов прав. Анализ мочи-важный скрининговый метод в оценке здоровья.

А как же- диагноз по капле крови? А лозунг
"моча-зеркало души"? А глядя на солнечные лучи не забудьте сдать анализ мочи!! Значит на шару не получится, значит за свои денежки.

Про Душу, вы зря любезный и про какие-то шары то же. Лично у меня был выявлен хронический гломерулонефрит (малосимптомный) именно при случайном анализе мочи. Я уверен, что люди рассуждающие о моче, как starper1950, просто не открывали учебник нефрологии не разу. Протеинурия, гематурия, цилиндры- всё это возможные признаки инвалидизирующих заболеваний, пока протекающих скрыто. Как бы Вам, уважаемый, starper1950, не семь лет от роду?

А до этого УЗИ уже исключили... Ну так и сказал бы открытым текстом, что денег нет и все поймут. А не на доказательную базу кивать. Действительно, какая разница 130 гемоглобин у человека или 80? Есть ли белок в моче и сахар? В итоге надо свести всю эту диспансеризацию только к осмотру терапевта - ему можно вообще не платить и будет диспансеризация в супер-бюджетном исполнении. А планы и отчеты по охвату, выявлению, заболеваемости и прочим "успехам" и так нарисуют.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×