Фото №1 - Минздрав хочет сократить программу диспансеризации
Фото
clip.dn.ua

Из первого этапа диспансеризации Минздрав решил убрать сразу несколько исследований — общего анализа мочи не будет,  клинического и биохимического анализа крови тоже. Кровь теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода. Из первого этапа также исключили УЗИ органов брюшной полости и малого таза для пациентов в возрасте 39 лет и старше.

Читайте также: Почему делать УЗИ и МРТ по собственному желанию опасно для пациента

Изменились и возрастные критерии для проведения обследования - они коснутся в основном молодых пациентов. Так, у россиян в возрасте от 21 до 39 лет больше не будут определять относительный суммарный сердечно-сосудистый риск. Электрокардиография (ЭКГ) будет проводиться только для мужчин старше 35 лет и женщин старше 45 лет (раньше при первичном прохождении диспансеризации ее проводили всем, независимо от возраста). Женщины до 30 лет лишатся возможности проведения цитологического исследования. Если раньше его назначали с 21 года до 69 лет, то сейчас — с 30 лет до 60 лет. Измерять внутриглазное давление теперь будут только пожилым пациентам — не с 39 лет, а только с 60-ти.

Единственное, что решил добавить Минздрав в порядок диспансеризации, - анализ крови для ранней диагностики рака простаты (ПСА). Мужчины смогут пройти это исследование два раза — в 45 лет и 51 год. Напомним, изначально ПСА был включен в порядок диспансеризации, но в 2015 году его отменили. 

Читайте также: В США врачам запретят назначать пациентам анализ на ПСА

Второй этап диспансеризации также претерпел изменения. Пациентам с подозрением на онкозаболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта больше не будут проводить эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС ). Также Минздрав отказывается от определения липидного спектра крови для пациентов с повышенным уровнем общего холестерина и теста на толерантность к глюкозе.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту порядка диспансеризации, изменения разработаны с учетом международного опыта и медико-экономической эффективности итогов диспансеризации прошлых лет.

Кстати, ранее обещанный тест на ВИЧ так и не войдет в программу диспансеризации. Врачей лишь обяжут информировать пациентов в возрасте от 21 до 48 лет о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ, в том числе предоставлять адреса клиник, где можно сделать тест.

Общественное обсуждение проекта нового порядка диспансеризации, размещенного на Едином портале раскрытия информации, продлится до 2 февраля.

На этой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что ведомство планирует сделать диспансеризацию более индивидуализированной. С начала этого года приглашать россиян на диспансеризацию начали страховые поверенные - с помощью sms-оповещения.

© ДокторПитер