Минздрав хочет сократить программу диспансеризации

17:55, 20.01.2017 / Верcия для печати / 16 комментариев

Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект нового порядка диспансеризации, который должен вступить в силу с 2018 года. «Доктор Питер» сравнил его с предыдущим документом и узнал, как изменится перечень обследований для пациентов. Оказалось, что программу хотят подкорректировать в сторону уменьшения.

Минздрав хочет сократить программу диспансеризации
Фото: clip.dn.ua

Из первого этапа диспансеризации Минздрав решил убрать сразу несколько исследований — общего анализа мочи не будет,  клинического и биохимического анализа крови тоже. Кровь теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода. Из первого этапа также исключили УЗИ органов брюшной полости и малого таза для пациентов в возрасте 39 лет и старше.

Читайте также: Почему делать УЗИ и МРТ по собственному желанию опасно для пациента

Изменились и возрастные критерии для проведения обследования - они коснутся в основном молодых пациентов. Так, у россиян в возрасте от 21 до 39 лет больше не будут определять относительный суммарный сердечно-сосудистый риск. Электрокардиография (ЭКГ) будет проводиться только для мужчин старше 35 лет и женщин старше 45 лет (раньше при первичном прохождении диспансеризации ее проводили всем, независимо от возраста). Женщины до 30 лет лишатся возможности проведения цитологического исследования. Если раньше его назначали с 21 года до 69 лет, то сейчас — с 30 лет до 60 лет. Измерять внутриглазное давление теперь будут только пожилым пациентам — не с 39 лет, а только с 60-ти.

Единственное, что решил добавить Минздрав в порядок диспансеризации, - анализ крови для ранней диагностики рака простаты (ПСА). Мужчины смогут пройти это исследование два раза — в 45 лет и 51 год. Напомним, изначально ПСА был включен в порядок диспансеризации, но в 2015 году его отменили. 

Читайте также: В США врачам запретят назначать пациентам анализ на ПСА

Второй этап диспансеризации также претерпел изменения. Пациентам с подозрением на онкозаболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта больше не будут проводить эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС ). Также Минздрав отказывается от определения липидного спектра крови для пациентов с повышенным уровнем общего холестерина и теста на толерантность к глюкозе.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту порядка диспансеризации, изменения разработаны с учетом международного опыта и медико-экономической эффективности итогов диспансеризации прошлых лет.

Читайте также: Какие исследования можно пройти сейчас в рамках диспансеризации

Кстати, ранее обещанный тест на ВИЧ так и не войдет в программу диспансеризации. Врачей лишь обяжут информировать пациентов в возрасте от 21 до 48 лет о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ, в том числе предоставлять адреса клиник, где можно сделать тест.

Общественное обсуждение проекта нового порядка диспансеризации, размещенного на Едином портале раскрытия информации, продлится до 2 февраля.

На этой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что ведомство планирует сделать диспансеризацию более индивидуализированной. С начала этого года приглашать россиян на диспансеризацию начали страховые поверенные - с помощью sms-оповещения.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

16 комментариев Оставить комментарий

Задрали уже со своей диспансеризацией,лучше отменить её,денег как известно нет.

Полностью согласен. Медицина должна быть для больных, для здоровых спортзал и библиотеку.

Наконец то,а то всё ищут и ищут черную кошку в темной комнате.Достаточно осмотров на работе.

Нужно уточнить термин "диспансеризация". Для чего? Что имеет в виду МЗ, осваивая немалые бюджетные средства.

Углубленная, дополнительная и еще какая? А народ мрёт ускоренными темпами.

По ПСА. На неделе здравоохранения в Москве в начале декабря говорили, если мне память не изменяет, что Европа от ПСА отказалась, т.к. мужчины, не проходившие ПСА, живут дольше.

Примерно то же самое говорили онкологи на съезде в СПб.

Стратегии нет. Чиновники действуют в соответствии с логикой Ходжи Насреддина: усидеть на должности сегодня. А дальше - ишак сдохнет или эмир умрет.

Лаборатория, как стратегическое направление здравоохранения, должна стать отечественной и доступной (дешевой). Над этим необходимо срочно задуматься минздраву и министерству промышленности.

Европа от ПСА не отказалась и в последних гайдлайнах это прописано, просто там уже полным ходом идет гораздо более специфичная методика - ПСА-3, которой у нас пока просто нет и к тому же стоит она существенно дороже.

Бабуля в поликлинике в очереди говорила, что всю диспансеризацию послушно проходит, а на беспокоящие ее проблемы никто не обращает внимания.

Потому, что про её проблемы там и так все наслышаны. Диспансеризация направлена на выявление онкологии и тяжелых хронических заболеваний. Она имеет смысл для работающих, а пенсионеры и так в поликлинике часто бывают и набор их болячек давно всем известен.

Спасение утопающих-это дело рук самих утопающих.Нечего перекладывать всё на медиков,кто хочет тот следит за своим здоровьем.Не заставишь же ты человека не курить или не пить, если он не хочет.А насчёт оповещения ,не знаю кому это присылают смс сообщения? Я сама подхожу под год прохождения(1972г) - мне никакая страховая компания ничего не сообщала.И медицинским работникам это совсем не интересно получать копейки с одного взятого пациента ,совсем никому не нужно.Вот мы старались работали ,и что по итогу? за диспансеризацию не доплатили,премии дали только врачам от 30000 до 60000 р,да ещё объявили на конференции "Только, что бы ваши мед сёстры не знали,что врачам дали премии".Ну и за чем стараться .?Уважаемые пациенты приходите хотя бы 1 раз в 3 года сдавать анализы и 1 раз флг в год ,и будет всем хорошо.Не болейте!!!!! Да и ещё уважаемые коллеги ,которые получили премии ,а как вам теперь работать со своими мед сёстрами и как вы им можете смотреть в глаза ,? Не забывайте о законе бумеранга.

Светлана, идите проучитесь 8 лет, пишите кучу бумаг, ублажайте быдло, несите каждый день огромную ответственность за жизнь людей.
И будет вам счстье - премия от 30 000 до 60 000 тысяч.
Не хотите?

"... ублажайте быдло..." Ай-я-яй!!!". Не дай Бог попасть на прием к такой Елене. Вряд ли у нее есть хоть какая-то ответственность за жизнь людей. Идите в спортивные врачи, лечите здоровых и красивых, а не быдло - и будет вам счастье...

Врачи думают, что они сами план выполнили. Хорошо. В следующий раз будем умнее.
Теперь помощь им согласно обязанностям. Премию получают они, а работу свою спихивают на сестёр.
Ребята, теперь сами! Мы посмотрим на выполнение вашего плана. Я говорю за добросовестных сестричек, которые старались целый год. И премию дали в три раза меньше. И образование тут не при чем, некоторым и это не помогает в работе! Мы заработали свои деньги!
А вы подавитесь.. вместе с главнюками вместе.

Елене, лучше быть хорошей мед сестрой ,чем таким "врачом" ,как Вы.Посидите одна без мед сестры на приёме и посмотрите сколько сможете сделать работы.80% работы на приёме выполняют мед сёстры.У нас например даже мед карты при проверках за врачей пишут сёстры, не говоря уже о листках нетрудоспособности,эпикризы на выписку и ВК,все журналы за врачей.У нас врачи даже не смотрят сигнальные талоны,не знают сколько и них пациентов на Д учёте и сколько контактных по инфекционным заболеваниям и много ещё чего не знаю и знать не хотят.А если спросит ,что либо по участку ,так сразу звучит ответ "Ой,я это не знаю это всё к мед сестре".Так,что такие вот "врачи" сидите и не подавитесь своими премиями,а тем кто распределял эти премии нужно учесть с верху всё видно.У нас порой мед сёстры больше знают про пациентов ,чем врачи.А ,как отличить j- 06.9 о j 20.9 или i 11.9 или i 20.9 мед сёстры порой лучше врачей знают.А 330 приказ вообще нужно молчать врачи многие даже не знают ,что это и мы всё выписываем сами не говоря о простых препаратах .А уж если говорить про ст талоны ,то тут совсем беда статистика отказалась их заводить ,и этим занимаются опять мед сёстры,а врачи правда не все- даже не знают многие диагнозы по и не знают ,как заводить талоны.А анализы вообще смех,лежат пачками пациенты за ними не приходят ,а врачу и подавно не нужно хоть и назначают по просьбе пациентов,особенно скандальных.А какие сейчас выпускаются после вузов врачи ,то простите меня но иногда диву даёшься они теперь без Диагностической аппаратуры и исследований вообще не могут даже предварительный диагноз поставить.Забыли пропедевтику совсем особенно пальпацию делать не умеют,смотришь порой и диву даёшься ,когда больной вдруг жалуется на боле в животе ,как это делают луче бы совсем не делали.Раньше хоть молодые врачи к сёстрам прислушивались,что бы не позориться а теперь только и слышо "Вы здесь,кто ? мед сестра,вот и занимайтесь своей работой".Так ладно бы своей ,ведь ещё и практически всю свою еще переложат на мед сестру.Ладно живите ,радуйтесь ,что вас купили. Вы даже не смогли ни слова сказать в защиту своих мед сестёр.И запомните Бойтесь Данайцев дары приносящие.Всё всем будет по заслугам ,только не от администрации ,есть и выше начальники.

Проект этот давно уже появлялся, пока не принят. Раньше только с помощью УЗИ и маммографии и уговаривали диспансеризацию пройти. Коль программа сократится, так кому это вообще будет надо? И так утомительное занятие кого-то уговаривать, а сейчас мотивации у пациентов будет еще меньше.

А сейчас никакие МЭСы и никакая нагрузка никому не будет нужна.Теперь оплата в поликлиниках будет по прикреплённому населению.Это теперь значит ,если ПОРЯДОЧНОЕ начальство ,то будут больше получать те врачи и мед сёстры у кого на участке больше пациентов.А не те у кого меньше, слышите заведующие????,Ни те врачи ,кто вам угождает и кому вы дали участки с наименьшим населением и рядом с поликлиникой а те у кого на участке более 30000 А письмо в прокуратуру,в Гос инспекцию по труду и Министру Здравоохранения уже отправлено,не в Профком профсоюзов который НИЧЕГО решить не может а в другие инстанции.Так,что или вы выплачиваете людям все деньги которые они заработали или ждите таких санкций и ищите себе новые места работы.На каждый винт ,есть болт..вот как-то так.

Уже пару-тройку лет об этом говорят. Но оплата как была по явкам, так и остается, потому как это видимо выгоднее страховым.

А спортсмены то тут причем? Им то за что такое счастье в виде Елены? Ощущение, что те, кто стремиться в профессию, сами ее не выбирают или не знают, что 8 лет нужно учиться, причем на самом деле - учатся доктора всю жизнь. И к счастью среди них есть настоящие, те, что с большой буквы, а иначе все бы уже давно вымерли

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×