Фото №1 - Краснодарские нейрохирурги спасли молодого парня от паралича ног, удалив ему горб
Фото
kkbo.ru

Врачи Краевой клинической больницы №1 в Краснодаре провели серьезную нейрохирургическую операцию — они удалил горб в нижней части спины 22-летнему пациенту. Как сообщается на сайте больницы, этой аномалией позвоночника парень страдал с рождения. Горб рос и в 22 года у пациента начались неврологические осложнения - в ногах возникла слабость, которая в считанные дни перешла в паралич. Кубанские нейрохирурги взялись за сложную операцию — по словам врачей, из-за высокой сложности выполнения и огромных рисков подобные операции в мировой практике случаются крайне редко. Хирургам предстояло полностью убрать горб, при том что локальное искривление позвоночного столба уже достигло 90°. 

«Образно говоря, нейрохирурги срезали вершину прямого угла – удалили (первый поясничный) деформированный позвонок. Это дало возможность освободить спинной мозг от сдавливания. Затем с помощью специального протеза и винтов врачи восстановили целостность позвоночника и придали ему естественную форму», - рассказали в больнице. 

Хирургам удалось не только «оживить» парализованные ноги, но и поставить сосбтвенные рекорды. Как заявляют в медучреждении, они смогли провести операцию за 5 часов, хотя в общемировой практике подобные редкие вмешательства длятся около 10 часов,  а также значительно сократить кровопотери  - пациент потерял около 800 мл крови, хотя обычно при таких операциях кровопотери составляют до 2 литров.

© ДокторПитер