Детский омбудсмен: Петербургу нужен центр для реабилитации подростков с пагубными пристрастиями

11:49, 27.12.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова предложила властям подумать о создании в городе специализированного центра реабилитации подростков, злоупотребляющих алкоголем и психоактивными веществами. По словам Уполномоченного по правам ребенка, растет среди молодежи и число злоупотреблений лекарствами для получения эффекта «измененного сознания».

Детский омбудсмен: Петербургу нужен центр для реабилитации подростков с пагубными пристрастиями
Фото: spbdeti.org

В Петербурге надо провести исследование потребности в комплексной реабилитации и ресоциализации, лечении несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ, а также необходимости создания в городе специализированного государственного центра реабилитации таких подростков. С таким предложением Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова выступила на итоговом заседании городской Антинаркотической комиссии, проходившей под председательством губернатора Георгия Полтавченко. По словам детского омбудсмена, число подростков с пагубными пристрастиями остается тревожно высоким, при этом о тех, кто еще не впал в зависимость, но уже злоупотребляет, информации вообще толком нет. Между тем, в Детскую городскую больницу № 5, где оказывается экстренная медицинская помощь детям при отравлениях алкоголем, суррогатами алкоголя, наркотиками и психоактивными веществами, только за 8 месяцев этого года было госпитализировано 528 детей с такими диагнозами. Некоторых доставляли в стационар несколько раз за год. Также Светлана Агапитова сообщила участникам заседания и о другом набирающем обороты подростковом «увлечении» - использовании лекарств для получения эффекта «измененного сознания» и, как следствие, росте отравлений медикаментами. 

Читайте также: Сколько петербургских малышей травятся лекарствами из-за недосмотра взрослых

- К сожалению, приходится признать,- констатировала Светлана Агапитова, - что у нас отсутствует система комплексной стационарной реабилитации и коррекции подростков в возрасте от 16 до 18 лет, в том числе девочек в возрасте от 10 до 18 лет, злоупотребляющих наркотическими средствами, психоактивными веществами и алкоголем. Хочу напомнить, что создание таких центров в субъектах РФ входит в перечень Поручений Президента. А мы вообще до сих пор не знаем, сколько детей нуждается в такой помощи. Поэтому необходимо проводить дополнительные исследования и мониторинги. Именно к такому решению пришли члены рабочей группы при АНК. 

Читайте также: Сколько петербургских подростков отравились алкоголем и наркотиками в 2015 году

Подводя итоги заседания, Георгий Полтавченко отметил, что вопрос с созданием реабилитационного центра важный и приоритетный, но его нужно всесторонне изучить. Для начала губернатор поручил председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову и председателю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности  Леониду Богданову посетить подобный реабилитационный центр в Москве и познакомиться с его работой. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Сначала создаются условия для гадости в России, а потом Россия тратит деньги на строительство и лечение. Разве профилактика не дешевле , чем строительство и лечение?

А разве уважаемая детский омбудсмен не знает, что городской бюджет ежегодно затрачивал миллионы бюджетных рублей на содержание городских наркологических реабилитационных центров, в составе которых имеются детские отделения и детские наркологи, которые вроде как бы все эти годы ( уже более 10 лет как) занимаются именно тем, к чему уважаемый детский омбудсмен и призывает. То ли не доложили об этом детскому омбудсмену, то ли результаты деятельности госнаркологов плохо устраивают. И губернатор отреагировал. Он же буквально на днях распорядился упразднить Межрайонный наркологический диспансер и присоединить его к Городской наркологической больнице для последующим урезании бюджета учреждения на 100 миллионов, как нас в свое время проинформировал главный городской нарколог. Видимо, работал МНД совсем плохо, несмотря на бодрые доклады комздрава, пошел под снос, извините, - реорганизацию, а за позитивным опытом указано обратиться в Москву. Будем надеяться, что после реорганизации все городские наркологические проблемы успешно решатся таким образом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×