Фото №1 - Детский омбудсмен: Петербургу нужен центр для реабилитации подростков с пагубными пристрастиями
Фото
spbdeti.org

В Петербурге надо провести исследование потребности в комплексной реабилитации и ресоциализации, лечении несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ, а также необходимости создания в городе специализированного государственного центра реабилитации таких подростков. С таким предложением Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова выступила на итоговом заседании городской Антинаркотической комиссии, проходившей под председательством губернатора Георгия Полтавченко. По словам детского омбудсмена, число подростков с пагубными пристрастиями остается тревожно высоким, при этом о тех, кто еще не впал в зависимость, но уже злоупотребляет, информации вообще толком нет. Между тем, в Детскую городскую больницу № 5, где оказывается экстренная медицинская помощь детям при отравлениях алкоголем, суррогатами алкоголя, наркотиками и психоактивными веществами, только за 8 месяцев этого года было госпитализировано 528 детей с такими диагнозами. Некоторых доставляли в стационар несколько раз за год. Также Светлана Агапитова сообщила участникам заседания и о другом набирающем обороты подростковом «увлечении» - использовании лекарств для получения эффекта «измененного сознания» и, как следствие, росте отравлений медикаментами. 

- К сожалению, приходится признать,- констатировала Светлана Агапитова, - что у нас отсутствует система комплексной стационарной реабилитации и коррекции подростков в возрасте от 16 до 18 лет, в том числе девочек в возрасте от 10 до 18 лет, злоупотребляющих наркотическими средствами, психоактивными веществами и алкоголем. Хочу напомнить, что создание таких центров в субъектах РФ входит в перечень Поручений Президента. А мы вообще до сих пор не знаем, сколько детей нуждается в такой помощи. Поэтому необходимо проводить дополнительные исследования и мониторинги. Именно к такому решению пришли члены рабочей группы при АНК. 

Подводя итоги заседания, Георгий Полтавченко отметил, что вопрос с созданием реабилитационного центра важный и приоритетный, но его нужно всесторонне изучить. Для начала губернатор поручил председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову и председателю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности  Леониду Богданову посетить подобный реабилитационный центр в Москве и познакомиться с его работой. 

© ДокторПитер